Сегодня с 15:00 по киевскому времени Россия начала самовольно поставлять газ на оккупированную боевиками территорию Донбасса.

"Согласно действующему между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" контракту купли-продажи газа, с 16:00 (по московскому времени) 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", в объеме 12 млн куб. м в сутки", - уточнил Миллер.

Именно через "Прохоровку" и "Платово" российский газ идет в зону АТО.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики. По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные территории Украине по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину между "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил источник.

По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

Тем временем премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности РФ бесплатно поставлять российский газ в оккупированные российско-террористическими войсками районы Донбасса.