Харьковский областной совет 10 апреля принял еще одно заявления о ситуации в стране.

Первое заявление депутаты облсовета приняли 3 апреля, на следующий день после президентского указа о роспуске парламента. Заявление, в котором депутаты выразили свою полную поддержку действиям Верховной Рады, Коалиции национального единства и Кабинету министров, было направлено президенту, в парламент и Кабмин, а также в областные советы. Прошла неделя, общественно-политическая ситуация в стране лучше не стала и 10 апреля депутаты Харьковского облсовета собрались на очередную сессию, чтобы вновь заявить о своей позиции.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков на сессию не пришел, кстати, уже второй раз подряд. Пустовали и кресла депутатов облсовета из фракций «Народного союза «Наша Украина» и «Блока Юлии Тимошенко», не явившихся на сессию в полном составе. Озвучить свою позицию депутаты «БЮТ» и «НУ» прислали делегата — своего коллегу Ярослава Ющенко. Обращение о законности указа и выборов он прочитал с трибуны, а вот регистрироваться на сессии посчитал лишним. Депутаты из «Слобожанского выбора» усмотрели в этом нарушение регламента, и старательно заглушали выступление Ющенко топотом и криками «Ганьба!», «Бандеровец!» и т.д. Ярослав Петрович в долгу не остался — назвал сессию «балаганом» и гордо удалился.

В целом же, заседание проходило спокойно, той нервозности, которая витала в зале неделю назад, уже не чувствовалось. Не смотря даже на то, что, как и на прошлой сессии, возникали проблемы с трансляцией, которая, по заявлению одного из депутатов, прерывалась.

Принятое заявление депутаты решили направить президенту Украины, Верховной Раде, в Кабмин, Генеральному Секретарю Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также в Государственную Думу и областные Думы Российской федерации.

11 апреля ситуацию в стране будет рассматривать Харьковский городской совет. Присутствовавший на сессии харьковский городской голова Михаил Добкин от лица фракции Партии регионов в горсовете выразил солидарность с положениями заявления Харьковского областного совета, текст которого мы публикуем ниже.

Заявление Харьковского областного совета

НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ СОГЛАСИЮ

События последнего времени неопровержимо свидетельствуют — оппозиция, подталкивая Президента Ющенко к обострению политического кризиса, неуклонно превращается в партию войны. Любые действия коалиции большинства, направленные на ослабление противостояния в обществе, встречают ожесточенное сопротивление.

И все же есть основания надеяться, что здравый смысл победит. Конституционный Суд принял к неотложному рассмотрению представление о соответствии Конституции президентского указа о прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов. О своем намерении не осуществлять какие-либо действия по участию во внеочередных выборах заявили участники коалиции национального единства. К этой позиции присоединяются и другие демократические политические силы. В правовом государстве не существует другого способа преодолеть конфликт между ветвями власти, нежели подчиниться решению конституционного Суда. Мы надеемся, что и Президент Ющенко проявит уважение к высшей судебной инстанции Украины.

Верховная Рада сделала шаг навстречу Президенту и внесла изменения в свой Регламент, которые запрещают переход в коалицию депутатов из оппозиционных фракций, а также восстановила ее первоначальную численность. Таким образом, исчезли последние формальные основания, которыми руководствовался Президент при издании своего указа.

Харьковский областной совет считает, что до принятия решения Конституционного Суда Президент Ющенко должен приостановить действие своего указа, а должностные лица всех уровней — воздержаться от любых действий, которые могут быть в дальнейшем признаны неправомерными. К сожалению, постоянные провокационные заявления и шаги главы Харьковской областной государственной администрации не способствуют конструктивному разрешению политической ситуации, а, наоборот, способствуют дальнейшему ее обострению.

Политические силы должны прекратить действия, которые могут привести к усилению нестабильности в обществе. Мы надеемся на непредвзятое, ответственное отношение средств массовой информации к освещению текущей политической ситуации. Власть всех уровней должна иметь возможность сосредоточить внимание прежде всего на решении неотложных задач социально-экономического развития страны и ее регионов.

Мы обращаемся к нашим соотечественникам. Сегодня нет проблем, которые необходимо решать изменением состава высшего органа законодательной власти Украины. Тем более, что выборы, очевидно, не изменят соотношения сил в парламенте, а, стало быть, и направления развития общества, которое не устраивает воинственную оппозицию. Главное в ином: власть — и сегодняшняя и будущая — должна решать насущные проблемы общества. Через принятие действенных законов, развитие местного самоуправления, поддержку конструктивной гражданской инициативы. Если мы вместе сегодня не остановим наступление на конституционные права и свободы граждан, Украину ожидает руина.

Это заявление изложено на украинском, русском и английском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу».