"Нафтогаз" не признает счета за газ, который "Газпром" самовольно начал поставлять на территорию оккупированного боевиками Донбасса.

"Нафтогаз" не будет оплачивать этот счет. Мы считаем, что такой счет будет нарушением контракта, - сообщил глава украинской компании Андрей Коболев. - Контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" четко определяет процедуру передачи газа на границе. Между украинской стороной и российской стороной в районе проведения АТО нет представителей "Нафтогаза", нет возможности проводить замер и контроль поставки этого газа. Более того, направление поставки газа в Украину регулируется отдельным заявкам, которые направляет "Укртрансгаз" и никто другой не имеет права, согласно контракту, направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям он может поставляться".

"Такие действия являются, во-первых не нужными, во-вторых, недопустимыми, в-третьих такими, которые полностью противоречат и духу, и букве существующего контракта", - сказал глава НАК "Нафтогаз".

В то же время Коболев заявил, что "Нафтогаз" возобновил поставки газа на Донбасс.

"Мы наблюдали очень большое разрушение газотранспортной системы... команда "Укртрансгаза" делала все возможное, чтобы обеспечить поставки газа на всей территории Украины, шли постоянные восстановительные работы. Эти работы продолжаются и сейчас. Сегодня ситуация была наиболее тяжелой, потому что за последние 5-8 часов наши службы не могли подойти к газопроводам для возобновления поставок в полном объеме в зону АТО", - отметил он (цитата по "Украинским новостям").

По словам Коболева, сейчас такая возможность появилась, и поставки газа в зону АТО были возобновлены.

По его словам, "Нафтогаз" пока не может подтвердить, что "Газпром" начал поставки газа на Донбасс, так как представителей "Укртрансгаза" и "Нафтогаза" не было на тех пунктах возле границы Украины и России, через которые якобы начались поставки газа из РФ на Донбасс. Однако в случае подтверждения этого факта - это будет нарушением условий контракта между двумя компаниями.