А деньги идти на развитие страны, а не на проедание, заявил народный депутат Александр Вилкул.

– То, что с Украиной еще разговаривают и МВФ ведет переговоры, – это само по себе положительный сигнал. И деньги нужны стране. Но плохо, что все происходит за закрытыми дверями. Это кулуарные договоренности, которые пока не видит ни общество, ни парламент, – сказал народный депутат Александр Вилкул в прямом эфире ТРК «Украина».

Политик подчеркнул, что правительство также должно обеспечить своевременное информирование об изменениях в госбюджете, которые будут вынесены на рассмотрение парламента.

– Мы выступаем категорически против повторения ситуации конца прошлого года, когда 29 декабря ночью раздали проект бюджета объемом почти в тысячу страниц, и правительство заставило депутатов коалиции вслепую проголосовать за него. Сейчас они вновь пытаются повторить это. Приведу пример – по информации от министра финансов Яресько, правительство планирует повысить налоговые пошлины на импортные лекарства на 5-10%.  И это при том, что в этом году ожидается минимум 26% инфляции при замороженных зарплатах и пенсиях, – сказал Вилкул.

В марте 2015 года должно пройти заседание Наблюдательного совета МВФ. Глава МВФ Кристин Лагард подчеркнула, что при принятии решения будет учитываться прежде всего наличие реформ в Украине.

– Не кулуарные переговоры правительства, следствием которых может стать дальнейшее ухудшение жизни украинцев, а развитие нашей экономики, повышает шансы Украины получить кредит МВФ, – подчеркнул Вилкул.