Депутаты Государственной думы РФ готовят новый антитабачный законопроект. О сути документа рассказал зампредседателя думского комитета.

Как рассказал в эфире радиостанции "Маяк" заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, законопроект, внесенный в Госдуму, "сегодня отправлен на правовую экспертизу перед первым чтением, простой, понятный, совершенно не ущемляющий интересов курильщиков, но при этом решительно защищающий интересы некурящих".

Первое. Согласно законопроекту, любые общественные места: рестораны, кафе, бары будут поделены на две зоны - курящую и некурящую - и оборудованы табличками "Курите - направо, не курите - налево". "Таким образом мы защищаем просто легкие некурящих, - пояснил Мединский. - Мы просто защищаем некурящих от необходимости сидеть рядом с людьми, смолящими сигарами, и всем этим наслаждаться. Если это может быть для взрослого мужчины ерунда, то для беременной женщины это зачастую смертный приговор".

Второе. Залы ожидания на железнодорожных и аэровокзалах разделятся по той же схеме – в них должны отдельно выделяться зоны для курения, площадью не более чем четверть от общей зоны зала ожидания. "Если возьмете любой западный аэропорт, то там будет курилка метр на полтора, куда набивается в три этажа народу, и людей не видно просто в принципе. У нас очень либерально: четверть - под зал ожидания, где можно курить", - считает депутат.

Третье.
Полный запрет на курение в самолетах. Сейчас законом запрещено курение в самолетах при продолжительности полета менее трех часов. При этом некоторые авиакомпании запрещают курить на своих рейсах даже при длительных авиаперелетах, предлагая взамен таблетки и специальные пластыри. "Но есть чартеры. Вот там никакие правила не соблюдаются, - отметил парламентарий. - И любой чартер куда-нибудь в Египет или в Тунис – это... трагедия для человека, который не курит. Потому что там народ сначала сильно выпьет, а потом начинает смолить прямо в салоне".

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме в первом чтении пока не известна.