Около 1200 военнослужащих, мобилизованных в Харьковской области в марте прошлого года, вернутся домой в марте, если не пожелают остаться служить в армии по контракту.

Официально демобилизация должна начаться с 18 марта – соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко. Документ опубликован и вступил в силу, поэтому в военкоматах готовы увольнять в запас из Вооруженных сил Украины ребят, призванных во время первой частичной мобилизации.

– Законодательством предусмотрено, что военнослужащие, прослужившие год без десяти дней должны быть уволены. Если, к примеру, человека призвали 20 апреля, то 10 апреля следующего года он должен быть демобилизован, – поясняет старший офицер штаба оперативного командования «Юг» полковник Андрей Дермин.

Тем, кто согласен остаться служить по контракту, работодатели должны еще на год сохранить рабочее место и выплачивать среднюю зарплату.

– Например, из тех, кто проходит службу в военкомате, остаться изъявило желание 210 военнообязанных, – уточнил Андрей Дермин. – Сколько харьковчан, которые находятся в зоне АТО, решат остаться служить по контракту, пока  неизвестно.