Обещанная 50%-ная скидка должна была начать действовать с 15 февраля – к этому времени в метрополитене должны были перепрограммировать оборудование.

Однако студенты до сих пор ездят в метро по полной стоимости. Как оказалось, только четыре вуза оформили для своих учащихся льготный проезд. В чем причина, выяснял «Вечерний Харьков».

О предоставлении льготы на проезд горсовет сообщил еще в январе. Для каждого студента предусматривалось 60 поездок в месяц за полцены, но прежде чем получить льготу, учебные заведения должны были предоставить подземке списки желающих.

В метрополитене говорят, что ради этого перепрограммировали оборудование – старались успеть к заявленному сроку. В КП с этим справились, а вот вузы не успели.

– Из множества учебных заведений Харькова в метрополитен обратились лишь четыре вуза. Трем из них в день обращения переданы формы для подписания договора. Четвертый – дорабатывает списки и  в день предоставления документов получит форму договора, – обещают в подземке.

Льготный проезд в харьковском метро студентам пяти вузов обещают уже в понедельник


В учебных заведениях уверяют: документы готовят максимально оперативно и подавать их будут обязательно.

– Проект договора о льготном проезде студентов в метрополитене университет получил несколько дней назад. Его сейчас изучают юристы. Параллельно принимаем данные от студентов. Ребята должны написать заявления, а также предоставить копии паспорта, идентификационного кода и студенческого билета, – поясняют в центре по связям с общественностью и прессой Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. – Подготовить и предоставить в метрополитен списки планируем в ближайшее время. Стараемся сделать все максимально быстро, поскольку понимаем важность задачи.

Готовится обращаться в метрополитен за льготой для студентов и Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца.
 
– Списки студентов сейчас обновляются. Как только они будут готовы, передадим в подземку, – заверяет начальник отдела маркетинга и корпоративных коммуникаций университета Алексей Кононов. – Все данные у нас есть в электронном виде, и их уточнение не займет много времени.

Между тем не во всех вузах смогли приступить к формированию списков. Так, в Национальном техническом университете «ХПИ» студенты сейчас на каникулах, и уточнить их данные пока невозможно, говорят в ректорате.

– Ребята вернутся на занятия 1 марта. Тогда и приступим к формированию списков для оформления льгот, – поясняют в вузе. – Образец договора с метрополитеном мы нашли, и юристы его изучают.

В мэрии обещают войти в положение учебных заведений и не ограничивать их сроками подачи документов.

– Как только вузы предоставят необходимую информацию, метрополитен тут же активирует карточки и передаст студентам, – отмечает директор департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан.