По всему Харькову можно увидеть на деревьях странные «гнезда». Особенно хорошо они видны в зимнее время.

Эти образования – полупаразит омела, с которым местные власти периодически борются, а общественники встают на его защиту. Так кто он — друг или враг?

– В некоторых районах области распространение омелы приобретает характер эпидемии, – говорит первый замдиректора по научной работе Украинского НИИ экологических проблем Александр Васенко. – Этот полупаразит забирает у растения-донора часть питательных веществ. Деревья усыхают и становятся аварийными, пораженные ветки могут отламываться и травмировать прохожих. То есть омела опасна и для зеленых насаждений, и для человека.

По словам эколога, заражение деревьев омелой пока не является главной экологической проблемой области, уступая «пальму первенства» таким проблемам как сорняк пистии и лигулез – болезнь рыб. Но при отсутствии надлежащего контроля «роли» могут поменяться. В качества мер борьбы с распространением полупаразита специалисты предлагают спиливать больные деревья и заменять новыми, более устойчивыми к заражению омелой. На менее поврежденных деревьях достаточно обрезать пораженные ветки. 

По данным начальника департамента экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА Игоря Капусника, заданий по устранению омелы от Министерства экологии не поступало, но борьба с ней ведется.

– В 2014 году из природоохранного фонда было выделено 360 тысяч гривен на борьбу с омелой на территории села Безлюдовка Харьковского района – пораженные деревья были ликвидированы. Кроме того, устранение омелы входит в общий комплекс мероприятий по озеленению городов и сел и борьбы с вредителями и болезнями, – поясняет он.

А вот общественная организация «Зеленый фронт» выступает в защиту этого растения, считая, что представление об ней как о вредителе, устарело.

– Проблема омелы носит, скорее, ментальный характер, – считает председатель КС ОО «Зеленый фронт» Олег Перегон. – В других странах, например, Польше, садовники специально ее выращивают. Омела – это красиво. И она не убивает деревья, а лишь уменьшает их товарную привлекательность. Но ведь мы и не собираемся пускать  деревья на мебель и продавать! Кроме того, проводя акции в защиту омелы, наша организация выступала против тотальной вырубки деревьев, прикрываясь идеей их защиты от этого растения.

По его мнению, омелы в Харькове не стало больше за последние годы.

– Для широкого распространения этого растения нужно много птиц, причем определенных – дроздов и свиристелей, – поясняет он. – А их в городе не так много. Поэтому для контроля омелы достаточно обрезать отдельные ветки.

Омела весьма плодовита
Это вечнозеленый полупаразит, то есть фотосинтез омела осуществляет самостоятельно, а воду и питательные вещества качает из растения-хозяина. Ягоды омелы ядовиты, но птицы их с удовольствием поедают, а потом помогают с распространением, чистя на деревьях клювы и оставляя помет, начиненный семенами.