На следующей неделе, 17 апреля во второй половине дня, премьер-министр Украины Виктор Янукович должен выступить перед депутатами Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как передает "Интерфакс", в этот же день политический кризис на Украине должен стать объектом обсуждения среди депутатов, уверена докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен.

По словам чиновницы, парламентарии по многочисленным требованиям должны провести срочные дебаты. В конечном счете, это должна решать Ассамблея, но скорее всего, чиновники согласятся заслушать Януковича и сразу провести дискуссии по Украине. Отмечается, что с призывом провести внеочередные дебаты в Страсбурге выступили в том числе украинские и российские парламентарии. Впрочем, окончательное решение по своему регламенту Ассамблея примет 16 апреля, накануне выступления Януковича.

Как сказала содокладчик ПАСЕ по украинским вопросам Рената Вольвенд, взгляд из-за границы иногда может помочь урегулировать кризис. "Если обсуждают много разных позиций, то это может способствовать решению конфликта. Поэтому дебаты, по моему мнению, могут быть очень полезны", - сказала Вольвенд, которую цитирует агентство ForUm.

Ранее Вольвенд заявляла, что президент Украины должен уйти в отставку, если Конституционный суд признает его указ о роспуске парламента незаконным.