В ЕрмиловЦентре открылась выставка «Ноль без палочки». По задумке организаторов проекта, в ней приняли участие исключительно представительницы слабого пола.

Инициаторы дамского вернисажа уверяют: название выставки вовсе не обижает прекрасную половину человечества, и на это есть весомые научные аргументы.

Организаторы выставки уверяют: ноль — удивительное число, к которому древние ученые и метафизики относились одновременно и с опаской, и с благоговением. С одной стороны, оно считалось неудачным, а с другой — божественным. В современной науке ноль тоже занимает почетное место: «время номер ноль» означает момент образования Вселенной.

— Мы не хотели бы, чтобы название нашей выставки рассматривали в том смысле, что женщина без мужчины — не более чем ноль без палочки, — делится директор ЕрмиловЦентра руководитель проекта Наталия Иванова. — Ноль — это цифра, с которой, собственно, все начинается. Ноль можно добавить к любому другому числу, и значение числа возрастет в десять раз. Кажется, что ноль — это ничто, но на самом деле это начало жизни и огромные стартовые возможности.

Принципиально женскую выставку задумали еще полгода назад. Идея проекта принадлежит харьковской художнице Татьяне Малиновской, и в ЕрмиловЦентре ее охотно поддержали. Сначала Татьяна наметила список коллег, которых непременно нужно пригласить в проект, а потом создала группу в социальных сетях, попросив отечественных художниц присылать работы, соответствующие тематике. Работ было прислано так много, что отбор продолжался даже во время монтажа выставки. В результате в проекте приняли участие 47 украинских известных художниц. География проекта оказалась обширной — от Львов до Одессы и Киева.

— Авторы предоставили для выставки работы в разных жанрах: живопись, видео, фото, инсталляции. Каждая участница отразила свою точку зрения, часть авторов делала работы специально для этого проекта. Мне кажется, получилось создать экспозицию, которая отвечает нашей идее. Пожалуй, в этом проекте нам не удалось единственное — несмотря на большое пространство ЕрмиловЦентра, не получилось разместить все работы, которые предоставили авторы, — признается Наталия Иванова. — Но, наверное, это и не нужно: главное, чтобы тема выставки была представлена разными художниками и работами.

Все работы на выставке определенно женственные — в них угадывается дамский почерк, ни одну даже с натяжкой невозможно приписать мужскому «перу». Все они — о загадочной женской душе и тонкой интуиции, об ожидании настоящего счастья, женском видении жизни и отношении к происходящему в стране.

Выставка «Ноль без палочки» завершит свою работу символично — накануне 8 Марта.