Харьков

  • 1832
  •  / 

В харьковском музее поселились «неформалы»

фото: Михаил Кучнев

В харьковском музее поселились «неформалы»
В Харьковском художественном музее открылся вернисаж, на котором можно увидеть не только колоритные полотна художников-экспериментаторов из уникальной коллекции Ильи Лучковского, но и работы самого коллекционера.
Выставка из собрания известного харьковского коллекционера и художника Ильи Лучковского, богатейшему собранию полотен которого могли бы позавидовать даже самые крупные музеи СНГ, называется «Избранное временем». Художественный музей не раз экспонировал живопись и графику из коллекции Ильи Лучковского, но теперь харьковчанам предоставили возможность исследовать загадочный пласт «неформальной» отечественной живописи.

— Страсть к коллекционированию и природное чувство прекрасного позволили Илье Яковлевичу собрать одну из лучших в Украине частных коллекций живописи и графики первой половины ХХ века, — рассказывает заведующая отделом современного изобразительного искусства Харьковского художественного музея Людмила Пономарева. — В экспозиции представлено около двухсот произведений художников, творческие достижения которых отражают художественные тенденции первой трети ХХ века, а также произведения 1950–1970-х годов. Эти работы представляют период, когда живописцы стремились к принципиальной новизне изобразительных средств, экспериментировали с цветом и пространством, искали свой стиль, свои темы, которые позволили бы в полной мере отразить личные стремления и мироощущение. Название выставки «Избранное временем» неслучайно: в экспозиции — работы мастеров, которые долгое время были мало известны. Они были яркими личностями в искусстве, но неудобными для власти, и их творчество находилась в забвении. Сейчас пришло время найти им подобающее место в истории искусства и ознакомить с их работами широкий круг зрителей.

В экспозиции — работы художников творческих объединений «Бубновый валет», «Мир искусства», «Союз молодежи», «Цех живописцев», «Круг художников», ОСТ, АСМУ «Союз семи», «Маковец», «Группа 13».

Выставка раскрывает еще одно пылкое увлечение Ильи Лучковского, которое тоже стало неотъемлемой частью его жизни: собственное творчество. Исследуя богатейшие пласты искусства ХХ века, коллекционер и сам увлекся живописью.

– Заинтересованность художниками-авангардистами, постоянное изучение собственной коллекции и эрудиция в вопросах искусства побудили и самого Илью Яковлевича обратиться к творчеству, — говорит Людмила Пономарева. — В его работах самобытно соединяются принципы и западноевропейского, и русского искусства ХХ века, и собственный авторский поиск, связанный связанный с его пониманием цвета, движения, оптических эффектов. Художник придумывает калейдоскопические комбинации, вместо изображения реальных фигур использует геометризованные формы, с помощью линий и цвета создает оптические иллюзии.

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн
100 USD 2614.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи