Учить ребенка рисовать можно с полугодовалого возраста.

Однако у родителей сразу же возникает вопрос — какие материалы для творчества выдать в пользование малышу, который все тянет в рот. Вооружайтесь нашими советами — и вперед навстречу прекрасному.

Для малюток от шести месяцев до двух лет как нельзя лучше подойдут пальчиковые краски. Они безопасны, не вызывают раздражения и аллергической реакции. При этом первая же попытка малыша попробовать краску на вкус навсегда отобьет у него охоту повторить эксперимент. В пальчиковые краски добавляют горький пищевой краситель, но встречаются соленые и даже кислые варианты. Обратите внимание, чтобы краски не были слишком жидкими или желеобразными — такими рисовать очень неудобно. К сожалению, многие торговые марки выпускают именно такие.

Нетоксичная гуашь тоже годится для совсем маленьких. Такую гуашь можно увидеть во многих детских специализированных магазинах в яркой коробке, пестрящей мультипликационными героями, и с надписью «нетоксично». Ее расфасовывают в баночки или тубы. Нетоксичная гуашь имеет более яркие, насыщенные цвета, в отличие от пальчиковых красок, где используются пищевые красители.

Можно занять кроху творчеством... в ванне. Есть специальная краска, которая прекрасно ложится на кафель и на эмаль ванны, а потом отлично смывается водой. Водичка становится разноцветной, дитя остается чистым, а мама довольна, что нет клякс и пятен на мебели и обоях.

Ребенок от двух до пяти лет наверняка оценит краску для боди-арта — стоит ему только ощутить, как он за минуту превращается в кошку или тигра с помощью нарисованных усов или оранжевых пятен. Такие краски продаются в детских и канцелярских магазинах. Они нетоксичны, гипоаллергенны, легко смываются. Однако во избежание неприятных сюрпризов проверьте срок годности.

В возрасте от двух до пяти уже можно вложить в кучку малыша кисточку и опробовать более сложные манипуляции с водой и акварелью. Но будьте бдительны — зачастую эта краска делается на меду. Вообще же высококачественная акварель абсолютно безвредна. Такие краски выпускают в тюбиках и плитках. Из тюбиков расход значительно меньше. А плиточные дают ребенку более полное цветовосприятие, поскольку краски в них располагаются от теплых к холодным оттенкам.

Ребятишки от пяти лет и старше могут творить с помощью детской плакатной гуаши. Она плотнее и гуще художественной, обладает большей цветовой напыщенностью. При выборе убедитесь, что срок годности не истек. Пересохшую краску хоть и можно разбавить водой, но ложиться она будет неравномерно и цвет будет блеклым. Гуашью можно рисовать не только по бумаге, но и по грунтованному холсту, картону, фанере, даже ткани, можно разукрашивать фигурки из пластилина или глины. Краска часто попадает на кожу, поэтому старайтесь покупать продукцию проверенных брендов. Категорически избегайте красок, изготовленных на основе искусственных минеральных красителей— они очень опасны для ребенка.

Перед покупкой проведите тест


Пока ваш ребенок не занялся живописью профессионально, можно расслабиться и подойти к выбору кисточки с обывательской точки зрения.

Кисточка состоит из ручки, металлической обоймы (цоколя) и волосяного пучка. Цоколь должен сидеть на ручке крепко, не шататься, шов на нем должен быть плотным и надежно скреплять волос. Предпочтительнее выбирать деревянные ручки из твердых лиственных пород. Ворс можно использовать как искусственный, так и натуральный. Из натурального традиционно хороши беличьи или колонковые кисти, а также из волос пони.

Покупая кисть, немного «помучайте» волосяной пучок, если хоть одна волосинка выпадет — такая кисть не годится. При намокании волоски на кисточке должны ложиться один к одному, кончик не должен топорщиться.  Можете смело попросить в магазине стакан воды для теста. Чтобы кисточки прослужили долго — не забывайте ухаживать за ними. После работы тщательно промывайте, а для просушки ставьте в стаканчик ворсом вверх.

Как нарисовать картину с помощью капусты


Ребенок может попытаться съесть яркую и привлекательную для него краску, а значит, она должна быть съедобной. С природными красителями проблем нет: морковка, свекла, брусника, вишня — что-нибудь да найдется в холодильнике.

Чтобы приготовить краску-кисель, смешиваем в кастрюльке (желательно в антипригарной с толстым дном) шесть ложек сахара, чайную ложечку соли и стакан крахмала (картофельного или кукурузного – значения не имеет). Затем заливаем смесь четырьмя стаканами холодной воды и хорошенько перемешиваем, чтобы не допустить комочков. Ставим кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, ждем, пока масса начнет загустевать. Затем плиту выключаем, но перемешивать не прекращаем. Образовался жидкий кисель молочного цвета — основа для красок готова. Охлажденную массу разливаем по формочкам (силиконовая форма для маленьких маффинов – отличный вариант) и в каждую добавить чуть-чуть натурального красителя. Такие краски в холодильнике можно хранить не более двух недель.

Краска-лед пригодится летом. Краску-кисель необходимо заморозить в формочках и мигом собираться на улицу. При соприкосновении с теплым асфальтом фигурки тают, оставляя разноцветные следы.

Краска-вкусняшка делается так: смешайте четыре столовые ложки муки, две столовые ложки соли, пару капель растительного масла, добавьте немного воды, чтобы довести до состояния густой сметаны. А теперь включайте смекалку и воображение. Различные цвета найдете у себя в холодильнике:
бордовый — из свеклы, зеленый — из шпината, оранжевый — из моркови, позолота — из куркумы, красный — из рябины, синий — из краснокочанной капусты, коричневый — из какао и т.д.