Здоровье

  • 3826
  •  / 

Полезные свойства кефира

Полезные свойства кефира
К весне хочется подкормить организм всякими полезностями. Хотелось бы знать, хороши ли в этом смысле молочнокислые продукты.
Алла Михайловна

Кислое молоко полезнее пресного


— Молоко содержит все необходимые биологически ценные вещества, — считает заведующая кафедрой гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли доктор медицинских наук профессор Нина Дуденко. — Среди созданных природой продуктов животного происхождения молоко — лучший продукт. Однако в пресном виде его могут переносить далеко не все из-за дефицита или полного отсутствия фермента, расщепляющего молочный сахар. В результате — вздутие, расстройство кишечника, диарея. Кисломолочные продукты для организма все-таки предпочтительнее. В них, например, содержится молочная кислота, которая, в частности, предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления и разрушения. Кроме того, в пресном молоке содержатся витамины А, D и немного витамина В, а в молочнокислых напитках есть еще и витамин В12, который вырабатывают микроорганизмы при закваске. Поэтому молочнокислые напитки очень полезны, например, при анемии.

Некоторые бактерии синтезируют антибиотики


По данным «Энциклопедии питания» Харьковского государственного университета питания и торговли, кисломолочные напитки отличаются высокой диетологической ценностью. Молочная кислота, этиловый спирт, углекислый газ и другие вещества, которые в них содержатся, благоприятно действуют на органы дыхания и центральную нервную систему. Они улучшают окислительно-восстановительные процессы в организме, содействуют кровообразованию. В состав напитков входят молочнокислые бактерии, которые способны приживаться в желудочно-кишечном тракте и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, а некоторые расы молочнокислых бактерий и дрожжи имеют свойство синтезировать антибиотики. Много антибиотиков накапливается, например, в ацедофильно-дрожжевом молоке, ацедофилине, поэтому их рекомендуют при туберкулезе, хроническом бронхите, дифтерии и дизентерии. А еще по сравнению с пресным молоком кисломолочные продукты гораздо легче и полнее усваиваются организмом, оставляя после себя незначительное количество продуктов распада, т. е. шлаков.

Насилие над собой не имеет смысла


Энергетическая ценность кисломолочных напитков невысока: от 30 ккал в 100 граммах обезжиренных напитков до 100 ккал и выше (например, в йогурте с содержанием жира 6%). Кисломолочные напитки несомненно полезны, но тем, кто неусыпно блюдет свою фигуру, стоит помнить, что в ацедофильно-дрожжевом молоке и кефире есть этиловый спирт, а значит, эти напитки стимулируют аппетит.

Среди поклонников молочнокислых напитков есть те, кто предпочитает продукты с нулевым процентом жирности. Такой максимально обезжиренный кефир нравится не всем — его глотают ради стройности чуть ли не с отвращением. Как выясняется, такое насилие над собой не имеет смысла: даже при строгих ограничениях еда должна быть в радость, и 2–4%-ные кефирчик, ряженка или простокваша драгоценную фигуру не изуродуют.

— Не стоит есть без удовольствия: такая пища не усвоится, а значит, не принесет пользы, — считает Нина Дуденко. — К тому же молочные жиры очень ценны: в них содержится полезный лецитиновый комплекс, который необходим для улучшения жирового обмена — он препятствует ожирению печени. Лучше ограничить употребление других животных жиров — например, сливочного масла.

Обычно люди с повышенной кислотностью желудка опасаются, что кефир усугубит состояние, но, по словам Нины Дуденко, свежий кефир кислотность не повышает.

Самый короткий срок хранения — у йогуртов
Кисломолочные напитки относятся к скоропортящимся. По данным «Энциклопедии питания» ХГУПТ, срок хранения кисломолочных напитков с момента окончания технологических процессов не должен превышать для йогуртов — 24 часа, простокваши и кефира — 36 часов. Ацедофильно-дрожжевое молоко можно хранить до семи суток.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи