Харьков

  • 1521
  •  / 

Обзор новостей за 16—22 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 16—22 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 16—22 февраля: самое важное в Украине и Харькове за неделю (аудио) Нарушение очередных Минских договоренностей и выход украинских военных из Дебальцево, поминальные мероприятия по «небесной сотне» и кровавый теракт во время акции Евромайдана в Харькове. Такими новостями запомнилась минувшая неделя.


В понедельник все внимание было приковано к режиму прекращения огня в зоне АТО. С момента наступления часа Х (00:00 15 февраля) обстрелы украинских частей и гражданских объектов так и не прекратились. Кроме того, были зафиксированы случаи мародерства и грабежа со стороны боевиков. В завершение картины в «ДНР» отказались отводить тяжелую технику, заявив, что для этого нет условий.

На «мирных фронтах» топ-темой осталось дело «регионала» Александра Ефремова. В понедельник суд арестовал подозреваемого в целом ряде преступлений экс-нардепа и назначил залог в размере 3,6 млн грн. Большинству оппонентов Ефремова решение суда очень не понравилось.

Во вторник стало понятно, что боевики не просто не перестали стрелять, а готовятся к наступлению. Противник начал стягивать силы под Горловкой и Углегорском. В результате массированной атаки террористы захватили в Дебальцево часть ж/д вокзала и взяли в плен украинских военных. В результате за вторые сутки «перемирия» в зоне АТО погибло пять украинских бойцов. Еще пятеро погибли накануне. Счет раненых идет на десятки.

В тот же день стала известна дата начала демобилизации в Украине. 18 марта домой отправятся военные, которые отслужили почти год. Указ о демобилизации тех, кто находится в зоне АТО около полугода, тоже готовится.

В среду напряжение вокруг Дебальцево достигла апогея. Из этой зоны начался отвод украинских войск, а противник, наоборот, подтянул танки. Масла в огонь подлило заявление Владимира Путина, который назвал украинских военных в Дебальцево «нарывом» и фактически призвал сложить оружие. Появились слухи о тысячах погибших украинских бойцов и тотальном «котле». Но Генштаб опубликовал первую официальную сводку: выходят организованно, 22 погибших (шестеро – при выходе из города), более 150 раненых.
 
На фоне Дебальцевских событий Петр Порошенко выступил за введение миротворцев ООН на Донбасс – не только на линию соприкосновения террористов с Украиной, но и на неконтролируемую границу с Россией.

В четверг операция по выводу украинских войск из Дебальцева практически завершилась. Цифры потерь, к счастью, не изменились. В «ДНР» заявили о готовности к обмену пленными по формуле «всех на всех», однако конкретную дату обмена не называли. К слову, тема обмена пленными оказалась несколько шире, чем кажется на первый взгляд. Так, выяснилось, что украинских военных выменивают не только на пленных боевиков, но и на преступников. Например, часть наших бойцов выручили за подозреваемых во взрыве в харьковском пабе «Стена». Организатора взрыва, впрочем, из списков на обмен все-таки вычеркнули.

Совершенно неожиданно новостная лента этого дня заставила посмеяться. В Богодухове Харьковской области подрались две соседки, одна из которых избила другую живыми гусями по лицу. Впрочем, правоохранительную систему история не улыбнула - вполне серьезно дело было передано в суд.

В последний день рабочей недели вся страна поминала «небесную сотню». Мероприятия прошли и в Харькове, где из-за траурных событий отменили празднование Масленицы.

Символично, что именно в этот день СБУ обвинило советника Путина – Суркова в руководстве снайперами на Майдане.

А украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко отказалась от медикаментозной поддержки и согласилась употреблять только воду. Украинская пленница голодает уже больше 70 дней и даже не медикам понятно, что время ее жизни исчисляется уже не днями, а часами.

На weekend никто даже не планировал отдыхать: поминали погибших и вспоминали о виновных. В субботу СНБО заявил, что Виктор Янукович имеет непосредственное отношение к расстрелам на Майдане – приказы он отдавал лично. Тут же «всплыл» сам Виктор Янукович: в интервью российскому каналу НТВ он заявил, что «сделал все, чтобы избежать кровопролития». Последствия этих «миротворческих» действий Украина ощущает до сих пор. Очередную кровавую дань заплатили в воскресенье, во время мирного митинга Евромайдана в Харькове. В результате взрыва возле Дворца спорта, откуда колонна активистов собиралась идти на площадь Конституции, погибли два человека, а 10 получили ранения. 

Это Прощеное воскресенье поставило практически невыполнимую задачу...

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи