Он поможет не только сориентироваться в больницах и поликлиниках Харькова, но и разобраться, какими правами обладают люди, вынужденные покинуть свои дома.

Сайт создан Общественным центром оценки качества медицинской омощи внутренне перемещенным лицам при поддержке «Чугуевской правозащитной группы».

– В Чугуев прибывает очень много переселенцев, и к нам все чаще стали обращаться люди с просьбой помочь. Сейчас у нас есть возможность делать это бесплатно, – рассказывает руководитель «Чугуевской правозащитной группы» и адвокат «Общественного центра оценки качества медицинской помощи внутренне перемещенным лицам» Роман Лихачев.

Организация будет защищать права пациентов и проверять качество оказания медицинских услуг вынужденным переселенцам по всей области. Чтобы выяснить, качественно ли им помогают в больницах и поликлиниках, обеспечены ли жизненно необходимыми лекарствами средствами люди с хроническими заболеваниями, правозащитники провели аудит.

– По результатам мониторинга оказалось, что многие переселенцы с онкологией, диабетом, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и другими серьезными заболеваниями не знают, что имеют право на получение гарантированных государственными программами бесплатных или по льготным ценам лекарств. Есть жалобы и на качество медобслуживания – в частности, в лечебных учреждениях их просят внести благотворительные взносы, – обозначает болевые точки Роман Лихачев. – Нередко больницы отчитываются о том, что провели диспансеризацию больных, но на самом деле этого не сделано. Есть и еще одна важная проблема. Несмотря на указания департамента охраны здоровья ХОГА, места компактного пребывания переселенцы не обследуются. А это може привести к вспышкам опасных инфекций.

При взаимодействии с органами здравоохранения, местного самоуправления и общественными организациями правозащитники готовы защищать права переселенцев на медицинскую помощь, в случае необходимости оказывать им юридическую поддержку, подавать информационные запросы в государственные и местные органы власти и даже планируют проведывать переселенцев в больницах, чтобы проверить, соблюдаются ли права пациентов в стационарах.

– Мы обладаем базой юридических наработок «Чугуевской правозащитной группы», есть юристы и достаточно большое количество волонтеров, готовых помочь переселившимся людям, – заверяет Роман Лихачев.

С этой целью общественный центр создал сайт, на котором размещена информация о правах пациентов, а также представлен перечень документов, необходимых для получения медицинской помощи, адреса и телефоны больниц Харьковской области. Кроме того, на сайте можно найти правовые советы, адреса поликлиник и стационаров, аптек для льготников, нормативно-правовые акты, телефоны горячей линии. А непосредственно в центре открыта горячая телефонная линия для мониторинга проблем вынужденных переселенцев по вопросам доступа к медицинской помощи: 097-179-38-22.