Харьков

  • 3658
  •  / 

Комендантский час в Харькове пока не вводится

фото: Михаил Кучнев

Комендантский час в Харькове пока не вводится
Комендантский час в Харькове пока не вводится Несколько сотен харьковчан собрались в саду Шевченко 23 февраля, чтобы минутой молчания почтить память погибших во время теракта, произошедшего 22 февраля во время мирного шествия возле Дворца спорта.
Люди принесли с собой цветы и лампадки. На минуту остановилось движение транспорта в центре города.

В воскресенье, 22 февраля, в Харькове планировалось несколько массовых мероприятий, посвященных годовщине Революции достоинства. В 13.00 стартовало шествие от памятника Шевченко к площади Конституции. В 14.00 – на площади Конституции планировалась общественная панихида по погибших в АТО и на Майдане. А в полдень колонна должна была двинуться от Дворца спорта к площади Свободы. Как объяснили организаторы, последняя акция была приурочена еще и к годовщине пресечения сепаратистских выступлений в Харькове – на съезде 23 февраля 2014 года, на котором должен был присутствовать Виктор Янукович, но на котором он так и не появился.

В Харькове после митинга Евромайдана произошел взрыв, погибли два человека


Поучаствовать в шествии от Дворца спорта собрались около 400 человек. Но едва колонна тронулась, раздался взрыв. Два человека: участник шествия и милиционер из группы сопровождения, погибли на месте. Спустя почти сутки в больнице скорой помощи скончался еще один пострадавший во время взрыва — 15-летний подросток, который был тяжело ранен в голову.  Еще десять человек с ранениями разной степени тяжести попали в больницы. 

– Скорые забрали с места происшествия девятерых участников шествия. Еще два человека самостоятельно обратились за медпомощью, – рассказала вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. – Самые тяжелые больные находятся в больнице неотложной помощи. Один из них – 18-летний харьковчанин с тяжелым ранением брюшной полости в крайне тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь. Некоторых из раненых нужно будет еще оперировать – осколки оказались очень глубоко, и сразу их достать было сложно, для этого необходимо дополнительное обследование, чтобы точно определить местонахождения осколка. Представители СБУ и милиции уже опросили пострадавших.

Взрыв возле Дворца Спорта правоохранители квалифицировали как теракт.

По предварительным заключениям взрывчатка в снегу по пути следования активистов была заложена заблаговременно, – на следующий день сообщили в центре по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Изначально областное управление СБУ заявило, что взрывное устройство было аналогичным тому, что сработало 12 января под Московским районным судом Харькова. Но после проведения экспертиз, выяснилось, что взорвалась противопехотная мина с радиоуправляемым устройством. Об этом 23 февраля сообщил прокурор области Юрий Данильченко.

– Тротиловый эквивалент мины – 2 кг. Время закладки – около часа ночи, – уточнил он. – Сейчас выясняется, как включили взрыватель: при помощи пульта или по телефону. Это даст возможность понять, с какого расстояния была дана команда на взрыв.
Расследованием теракта занимается Генпрокуратура и УВД в Харьковской области, а также СБУ. 23 февраля в область прибыли заместитель генпрокурора и замминистра МВД.

Четверых подозреваемых в совершении теракта правоохранители уже задержали. Милиция просит водителей, проезжавших мимо Дворца спорта 21 и 22 февраля и в машинах которых установлены видеорегистраторы, предоставить видеозаписи.

Местность была сложной для охраны


Правоохранители уверены, террористы, готовящие взрыв, хотели дестабилизировать ситуацию в регионе. Возможно, это были так называемые «Харьковские партизаны», но не исключено, что к теракту причастна другая организация. Однако ищут не только организаторов взрыва. В прокуратуре выясняют, все ли было сделано для того, чтобы не допустить трагедии. По данным правоохранителей, накануне мероприятия они обследовали всю территорию по маршруту предстоящего следствия. При этом организаторов акции предупредили о сложностях, связанных с охраной этой местности.

– Насколько тщательно правоохранители исследовали территорию мероприятия перед его проведением, выяснится во время служебного расследования. Темное время суток – это фактор, который, возможно, осложнил работу правоохранителей, – уточняет замгенпрокурора Украины, руководитель специальной группы по расследованию взрыва Владимир Гузырь на брифинге в Харькове.

Также милиция будет выяснять, как среди участников шествия оказались несовершеннолетние.

– Из 11 пострадавших — пятеро подростки, – отмечает Светлана Горбунова-Рубан. – На таких мероприятиях не должно быть детей. Если они приходят туда с родителями – мамы и папы сами за них в ответе. Если же они оказались там без ведома взрослых, то отвечать за них должны организаторы мероприятия.

Двое погибли на месте, третий — в больнице


Два человека погибли на месте взрыва. Харьковчанин Игорь Толмачев был одним из организаторов харьковского Евромайдана. Он же был в числе инициаторов шествия 23 февраля. Милиционер из Первомайского (Харьковская область) Вадим Рыбальченко это шествие охранял.

– Игорь был талантливым организатором, он координировал все действия харьковского Евромайдана. Человек-лидер, по-другому не скажешь, – делится активист Игорь Рассоха. – Человек добрый, отзывчивый, я бы сказал правильный – в самом лучшем значении этого слова. По образованию физик, в свое время Игорь создал первую в СССР негосударственную волонтерскую спасательную службу, которая работала после землетрясения в Спитаке. Он спас много людей, причем не только в Армении, но и во время других чрезвычайных ситуаций, а вот спасти его мы не сумели.

Как организатор мероприятий Игорь не всегда был в первых рядах — координировал действия других людей, говорит его тезка. А в этот день почему-то решил идти в первой шеренге.

– Еще до начала шествия Игорь подошел ко мне, обнял, и сказал: «Прости меня за все, ведь сегодня Прощеное воскресенье». Потом мы долго смеялись, что нам не за что прощать друг друга, затем он сказал, что будет вместе со мной вести колонну, – вспоминает Игорь Рассоха. – Мы шли рядом и вдруг раздался взрыв. Я не испугался, скорее удивился — почему люди вокруг падают. Одним из упавших был Игорь. Мы кинулись к нему, перевернули, уложили на куртку – он был весь в крови, кто-то пытался делать ему искусственное дыхание, но как потом сказали медики, он погиб моментально. У Игоря осталась жена и взрослая дочь.

На месте взрыва погиб и один из правоохранителей, сопровождающих колонну активистов. 37-летний оперуполномоченного сектора криминальной милиции Первомайского райотдела Вадим Рыбальченко прибыл вместе с коллегами в Харьков для усиления местной милиции.

– Привлечение сил из районов области для охраны общественного порядка в Харькове практикуется часто, – отмечает начальник центра по связям с общественностью ГУМВД Украины в Харьковской области Наталья Захарова. – В этот день в Харькове проводилось не одно мероприятие, поэтому к охране порядка привлекались сотрудники из районов.

Опытный оперативник Вадим Рыбальченко был на хорошем счету у руководства, говорят в милиции. Работал в органах давно и буквально «жил» на службе. Правопорядок во время массовых мероприятий охранял неоднократно.

– Летом он собирался жениться. Кроме того у Вадима Рыбальченко остались родители-пенсионеры, – рассказали в милиции. – Хоронить его будут на родине.

Взрыв в Харькове: умер 15-летний подросток


Третий погибший от рук террористов — 15-летний подросток Данила Дидык. В последнее время мальчик ходил на мероприятия евромайдановцев. Во время взрыва Данила получил открытую черепномозговую травму и впал в кому.

– Вначале его даже посчитали погибшим, и только прибывшие на место происшествия медики установили, что ребенок еще жив, – отмечает Светлана Горбунова-Рубан.

Врачи говорят, что ранение Дани было несовместимым с жизнью.

– Минно-взрывное ранение в голову, практически без каких бы то ни было шансов выжить, – написал в Фейсбук нейрохирург Александр Марков.

На массовые акции лучше пока не ходить


Немало вопросов у харьковчан вызвало отсутствие дежурной кареты скорой помощи во время шествия.

– Скорая приехала в течение шести-семи минут, после вызова, – заверяет Светлана Горбунова-Рубан. – Заранее заказа скорой от организаторов не было. Как правило, такие обращения поступают, если акция запланирована на одном месте. А это было шествие, в таких случаях присутствия врачей не просят.

Организаторы акции говорят, что за скорой в горсовет, и правда, не обращались.

– В последнее время мы столкнулись с тем, что мэрия не выдает нам разрешение на проведение мероприятий, поэтому сотрудничаем напрямую с милицией, – поясняет Игорь Рассоха. – В этот раз мы также обратились к правоохранителям, сообщили им, когда будет проводиться шествие, какой маршрут мы избрали и сколько человек примут участие в акции.

В Харьковской области могут запретить массовые мероприятия


В свою очередь, в облгосадминистрации задают вопросы организаторам шествия.

– Я считаю, что организаторы массовых акций также должны быть ответственны за свои действия, – заявил губернатор Игорь Райнин. – Ситуация в стране непростая. На расстоянии 100 км от Харькова происходит военный конфликт, а граница с РФ находится в 50 км от города. Основная наша задача сделать выводы и укрепить обороноспособность региона, усилить работу против диверсионных групп.

Харьковские власти обещают жесточайшие меры


А городской голова Геннадий Кернес уверен, что подобные акции устрашения будут только объединять харьковчан вокруг общих ценностей: мира, единой страны и неприятия терроризма.

– Нет таких политических целей, ради которых можно подкладывать и подрывать бомбы рядом с мирными харьковчанами, – сказал он. – То, что произошло, – я уверен, привнесено в Харьков извне.

В Харькове начата антитеррористическая операция
После взрыва возле Дворца Спорта, в Харьковской области были усилены меры безопасности. Как заявил советник министра МВД Антон Геращенко, в регионе начата полномасштабная антитеррористическая операция.Областные и городские власти настоятельно рекомендуют горожанам воздержаться от проведения массовых мероприятий, которые могут быть не безопасны. Однако вводить комендантский час в рамках антитеррористической операции на данный момент не планируется, сказал Игорь Райнин.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи