Модульный городок для переселенцев в Харькове — пример того, как можно позаботиться о людях, вынужденных уехать из восточных областей Украины, считает народный депутат Наталия Королевская, побывавшая 19 февраля в Харькове.

Без стабилизации экономики нельзя говорить о социальной защите


— Я посмотрела городок для переселенцев и благодарна Харькову за то, что у него нашлась возможность предоставить людям помощь и компенсацию по оплате коммунальных услуг. В других городах, к примеру в Павлограде, таких возможностей не нашли, — отмечает она. — В Харьковской области на сегодняшний день больше всего переселенцев. Люди едут сюда, потому что чувствуют тут поддержку. Конечно, если бы таких городков было больше, у нас не было бы той катастрофы, которая сложилась с переселенцами, поскольку у власти нет государственной программы, нет плана действий, и что хуже всего — нет ни малейшего желания помочь людям.

Еще одна социальная проблема, которая требует немедленного решения, — восстановление льгот ветеранам и чернобыльцам. По мнению политика, все льготы должны быть адресными и в первую очередь зависеть от дохода граждан. Для этого необходимо полностью модернизировать всю систему их предоставления, чтобы искоренить возможность коррупции. Но вместо этого власть решила просто лишить людей социальной помощи.

— Оппозиционный блок подготовил обращение в Конституционный суд, которое подписали 50 народных депутатов. В нем мы просим признать изменения в ряд законов, внесенных перед принятием бюджета и урезающих социальные права и гарантии, неконстуционными, — говорит Наталия Королевская. — Да, льготы сегодня сложно выплачивать, поскольку экономическая ситуация непростая — упало промышленное производство, закрывается малый и средний бизнес. Но проблемы социальной защиты не могут решаться путем ее ликвидации. Если мы не можем выплачивать льготы, это не значит, что их нужно отменить, а дефицит средств в Пенсионном фонде — не повод оставить пенсии на уровне прошлого года. Это не решение проблемы, а ее усугубление. Оппозиционный блок подготовил программу социальной защиты, которая должна работать даже в таких условиях, а также программу экономического развития, поскольку без стабилизации экономики говорить о социальной защите нельзя. И мы настаиваем на том, чтобы власть прекратила решать все проблемы в стране за счет людей!

Куда направляются миллиарды?


Спасать экономику страны можно за счет кредита МВФ, но лишь используя его разумно, считает политик.

— До этого Украина никогда не входила в число стран рисковой группы, всегда был определенный «запас на черный день», под который мы могли взять кредит. Сейчас золотовалютных запасов нет. Все, что было, мы заложили под кредит МВФ, поэтому для экономики Украины это последний шанс либо выйти из кризиса, либо упасть в пике. И тогда еще три поколения украинцев будут отрабатывать кредит, который правительство намерено взять, — отмечает Наталия Королевская. — На мой взгляд, деньги МВФ должны быть направлены на стабилизацию экономики. Без создания рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса, стратегических отраслей, а также инвестиций мы не запустим парализованную ныне экономику.

Одновременно, по словам народного депутата, необходим прозрачный контроль за кредитными средствами.

— Пока мы слышим, что полученный кредит пойдет на золотовалютный запас и стабилизацию банковской системы. Безусловно, она должна быть стабилизирована. Но в первую очередь необходимо поднять социальные стандарты. Индексировать пенсии, зарплаты, пособия, дать людям возможность купить лекарства и продукты питания по доступным ценам, — подчеркивает Наталия Королевская.

Нужно создать нормальную систему компенсации


Параллельно необходимо оптимизировать тарифную политику в стране.

— В 2012–2013 годах в Харьковской области коммунальные платежи составляли 95%. В декабре 2014 года они упали до 65%. А что будет, когда уже в ближайшем будущем тарифы вырастут в разы? Люди попросту перестанут оплачивать коммунальные услуги, поскольку их зарплата будет значительно меньше, чем цифры в квитанциях, — говорит политик. — Система тарифообразования должна быть прозрачной. Также необходимо четко отработать систему компенсации. Только тогда будет понятно, что каждый человек, исходя из своих доходов, сможет оплатить выставленные счета за коммуналку.  Кроме того, без повышений зарплат, пенсий и пособий рост тарифов приведет к росту долгов населения и коллапсу всей системы ЖКХ. Этого нельзя допустить.