Экономика

  • 1887
  •  / 

Россия нарушила контракт и уменьшила поставки газа в Украину

Россия нарушила контракт и уменьшила поставки газа в Украину
Российский газовый монополист компания "Газпром" не выполнил заявку НАК "Нафтогаз Украины" на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушила трехсторонние Брюссельские соглашения, говорится в сообщении НАК.
Как отмечают в "Нафтогазе", компания обратилась в «Газпром» с требованием объяснить невыполнение заявки.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м. "Нафтогаз" считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - говорится в сообщении компании.

Также в «Нафтогазе» отметили, что уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено 23 февраля в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также в секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

Согласно сообщению, 19 февраля 2015 года "Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь".

"Согласно п. 3.3 дополнения №33 от 30 октября 2014 года к контракту №КП от 19 января 2009 года на поставку природного газа "Газпром" был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки", - подчеркивается в сообщении НАК.

"Согласно дополнению №33 покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки. Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%", - добавили в «Нафтогазе».

Согласно сообщению НАК, по состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. По состоянию на начало дня 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газа.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1712 грн
100 USD 2608.36 грн
100 EUR 3067.17 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи