Более 1 тыс. укрытий в жилых домах и более 300 бывших противорадиационных укрытий уже очищены для дальнейшей эксплуатации на случай чрезвычайных ситуаций в городе Харькове.

Как сообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков, на сегодняшний день в городе очищены от мусора и приведены в порядок 1158 простейших укрытий, которые находятся в подвалах жилых домов. До 16 марта планируется подготовить еще около 1,5 тыс. таких укрытий. Всего в Харькове насчитывается 2668 таких подвальных и цокольных помещений в жилом фонде города, рассчитанных на 964 тыс. человек, передает сайт Харьковского горсовета.

«Теперь мы переходим к работам по освещению подвальных помещений, ремонту перил и ступенек», - подчеркнул Роман Нехорошков.

Кроме того, по информации Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защиты, также выполнены работы по подготовке 341 простейшего укрытия на 144 тыс. человек. Ранее эти защитные сооружения были в статусе противорадиационных укрытий, с 1993 года все они постепенно были переведены в статус простейших. В департаменте отметили, что такие укрытия рассчитаны на пребывание в них людей на 4-5 часов, убежища в домах коммунальной собственности – на 1,5-2 часа.

Также в городе определены 29 станций КП «Харьковский метрополитен», в которых можно укрыть около 145 тыс. жителей, а также переходы станций метро, где смогут разместиться 46 тыс. человек. Кроме того, определены 11 объектов двойного назначения, которые можно использовать дополнительно для укрытия 12 тыс. 798 человек.

Напомним, что также в городе есть убежища, которые находятся на балансе предприятий и организаций. Они должны обеспечивать безопасность, в первую очередь, работников предприятий. Ответственность за их содержание несут предприятия.