Президент Украины Виктор Ющенко передал премьер-министру страны Виктору Януковичу список из «15 позиций для компромисса», который в настоящее время рассматривается премьерской командой.

Кроме того, Ющенко не исключил, что сроки проведения выборов, назначенных его указом от 2 апреля на 27 мая, могут быть изменены.

Как сообщает Reuters, на встрече с иностранными журналистами Ющенко заявил, что готов обсуждать время новых парламентских выборов. Вместе с тем, он отклонил возможность отмены своего указа о роспуске Верховной рады от 2 апреля, и заявил, что не видит причин для проведения досрочных выборов президента Украины.

Отвечая на вопрос могут ли быть перенесены сроки выборов, во вторник утром он встречался с премьер-министром и сформулировал план действий, который состоит из 15 пунктов и призван урегулировать ситуацию. Ющенко отметил, что он и Янукович договорились не обнародовать этот план пока на рабочем уровне стороны не обменяются позициями. По информации украинского президента, после разговора с ним Янукович собирал свой политсовет, и они обсуждали эти предложения.

По словам Ющенко, они состоят из трех разделов. Первый раздел заключается в формулировке общей оценки тех процессов, которые привели к парламентскому кризису, а также к выработке солидарной позиции по ряду правовых вопросов, в том числе и указу президента о роспуске парламента. Второй блок носит содержательный характер: «Это суть компромиссов, которые нужно принять в контексте действия указа».

Также необходимо принять ряд законов и решений, которые восстановят баланс власти, систему противовесов, а также выработать механизмы, которые бы сделали невозможным повторение ситуации с формированием неконституционного большинства, или просто заявить о готовности это сделать.

К третьему блоку Ющенко отнес необходимость возобновления консультаций в рамках ведущих парламентских сил - в частности, представителей проправительственной коалиции и оппозиции. Украинский президент подчеркнул, что политические силы должны приобщиться к процессу формирования плана урегулирования, поскольку они должны его потом выполнять.