Продолжительность доезда бригад «скорой помощи» на вызов по Харькову в среднем составляет 7 минут 35 секунд, по области – 12 минут 7 секунд.

На базе КУЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» 24 февраля проходил День врача по медицине неотложных состояний. Своим опытом с медицинскими работниками и врачами-интернами делились главный внештатный специалист по медицине неотложных состояний Департамента здравоохранения ХОГА Сергей Забашта и доцент кафедры медицины неотложных состояний ХМАПО Евгения Киношенко.

Как рассказал Сергей Забашта, в настоящее время в районах области определены 188 мест базирования бригад экстренной медицинской помощи, в число которых входят 26 отделений, 49 пунктов постоянного базирования бригад и 113 пунктов временного базирования бригад медицинской помощи.

По его словам, в прошлом году среднесуточное количество вызовов на бригаду «скорой» помощи в области и Харькове составляла в среднем 15,9, в сельской местности – 9,7 вызовов в сутки. Из общего количества вызовов по Харьковской области в 2014 году доля экстренных вызовов составила – 92,5%, не экстренных – 7,5% (в 2013 году доля экстренных вызовов составила 88,5%, не экстренных – 11,5%).

Сергей Забашта отметил, что продолжительность доезда на вызов в среднем по городу Харькову составляет 7 минут 35 секунд, а по области – 12 минут 7 секунд.

Также на мероприятии Евгения Киношенко рассказала об особенностях экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе при нарушении сердечного ритма. В ходе беседы была дана характеристика групп лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений сердечного ритма. Обсуждались показания и противопоказания для назначения лекарств и их возможные побочные действия, сообщает пресс-служба ХОГА.

Справка
Сегодня в регионе действует единая информационная система экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Харьковской области. Принципиальное отличие системы от аналогичных заключается в том, что в ее состав и функции входит не только GPS-мониторинг, но и специализированная диспетчерская система, базирующаяся на современной цифровой связи.