Харьков

  • 2183
  •  / 

Харьков попрощался с погибшими в результате теракта земляками

фото: Михаил Кучнев

Харьков попрощался с погибшими в результате теракта земляками
Харьков попрощался с погибшими в результате теракта земляками Четверо погибших – это самый кровавый теракт в Харькове.
Через двое суток после взрыва, произошедшего во время мирного шествия на проспекте Маршала Жукова, скончался еще один раненый – 18-летний студент-первокурсник факультета менеджмента Харьковской национальной академии городского хозяйства Николай Мельничук.

«Мы старались гнать от себя тревожные мысли»


Сразу, как стало известно о ранении Коли, друзья и однокурсники стали собирать деньги на лечение. Но спустя двое суток узнали, что помочь парню уже нельзя — 24 февраля около пяти часов утра Николай Мельничук умер.

– Ранения, которые он получил, несовместимы с жизнью, и восстановить функции его организма было невозможно, – сообщила вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан.

Студент Александр дружил с Николаем Мельничуком.

– Мы не были близкими друзьями, но я точно знаю, что если бы мне понадобилась помощь, Коля первым откликнулся бы, – говорит Саша. – Он был очень веселым, заводным, в академии играл в КВН. А еще он был настоящим патриотом своей страны и мудрым не по возрасту – чтобы не вступать в споры с неподдерживающими его общественную позицию родителями, переехал жить к бабушке и дедушке.

В тот роковой день, 22 февраля, Саша участвовал в другом массовом мероприятии в центре Харькова и на акцию ко Дворцу спорта не попал.

– Мы решили, что когда колонна дойдет до центра, здесь и встретимся, – делится Саша. – Когда узнали о взрыве, сразу стали звонить ему, но телефон не отвечал. Мы старались гнать от себя тревожные мысли, но когда выяснилось, что Коля среди раненых, сразу с другом и его мамой поехали в больницу. Увидели Колю, когда его везли на каталке по коридору... Я верил в то, что он выживет, что мы соберем денег и отправим его лечиться в Европу. На следующий день с ребятами приехали в больницу, чтобы узнать, что ему нужно. И были потрясены, узнав, что его больше нет.

Не могут прийти в себя и приятели 15-летнего школьника Даниила Дидыка, который
спустя сутки после теракта от полученных ранений в голову умер в больнице, не приходя в сознание. Десятиклассник учился в школе для одаренных детей, занимался дзюдо, болел за харьковский «Металлист» и мечтал учиться в Германии.

– Даня – как и Коля – был очень веселый, жизнерадостный, – говорит друг погибшего мальчика Артем. – Всегда поможет и никого не оставит в беде. Хоть он был еще подростком, но очень любил свою страну. 

Вызвался ехать одним из первых


Во вторник, 24 февраля, в ДК милиции Харькова состоялась панихида по погибшему во время взрыва на проспекте Маршала Жукова милиционеру Вадиму Рыбальченко. На церемонию прощания с погибшим правоохранителем приехал руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот.

Службе в правоохранительных органах Вадим Рыбальченко отдал 13 лет. Коллеги говорят, что когда в РОВД пришла разнарядка отправить двадцать человек личного состава в Харьков на охрану общественного порядка во время шествия, Рыбальченко вызвался ехать одним из первых.

– Вадиму Рыбальченко было 37 лет. У него осталась пожилая мама. Погибшему посмертно присвоили звание полковника милиции, – говорят в ГУ МВД Украины в Харьковской области.

С четвертым погибшим от рук террористов харьковчанином Игорем Толмачевым горожане простились в среду, 25 февраля. Ученый-физик был одним из организаторов Евромайдана в Харькове, а также координировал волонтерское движение в городе.

– Талантливый организатор, мудрый, спокойный и светлый по натуре человек Игорь был для нас очень хорошим другом, – говорит один из харьковских евромайдановцев Александр. – Я познакомился с ним год назад, вместе стояли на Евромайдане, затем собирали помощь  ребятам, которые служат в АТО. Он всегда знал, как найти выход из порой безвыходных ситуаций.

Проститься с Игорем Толмачевым из Москвы приехала его мать. Накануне президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Игоря Толмачева орденом «За мужество» III степени.

Раненые до сих пор в больнице
По данным на 25 февраля, в медучреждениях Харькова до сих пор находятся девять человек, пострадавших от взрыва во время мирного шествия возле Дворца спорта.

– Состояние пострадавших оценивается как стабильное, всем им оказывается квалифицированная медицинская помощь. Возможно, что в среду, 25 февраля, двоих человек выпишут, – говорит директор департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3061.89 грн
100 USD 2610.75 грн
10 RUB 4.2514 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи