Депутаты Харьковского горсовета подсчитали, что в прошлом году на стипендии почетным харьковчанам город истратил около шести миллионов гривен.

Стоит ли продолжать эту практику или временно перенаправить эти средства на помощь социально незащищенным гражданам – будут решать сами обладатели стипендии.

– В 2014 году Почетным гражданам Харькова выплачивалась ежемесячная стипендия в размере пяти минимальных зарплат, – сообщила депутат Харьковского горсовета Марина Епишина. – Стипендии выплачиваются пожизненно, а в случае смерти Почетного гражданина – вдове или вдовцу. В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено по 6090 гривен ежемесячно на одного человека, в год – 72 тысячи гривен.

По словам Марины Епишиной, в нынешнем году на выплаты почетным гражданам в городском бюджете предусмотрено около шесть миллионов гривен, и Харьков лидирует по размеру стипендий в Украине. В областном совете также присваивается звание «Почетного гражданина Харьковской области», чтопредполагает выплату стипендии в размере 2,5 минимальных зарплат – около 3000 грн. каждому, но в этом году облсовет отказался от этой статьи расходов.

– Во многих городах Украины присваивается это почетное звание, – говорит Марина Епишина. – Например, в Киеве почетным гражданам вручают подарок и грамоту, в Запорожье выплачивается стипендия в размере одной минимальной зарплаты, в Одессе – 1 тыс. грн. В столь тяжелое время, когда идет война, мы предлагаем в 2015 году приостановить выплату стипендий почетным гражданам Харькова, а высвобожденные средства направить на помощь переселенцам и социально незащищенным слоям населения. Среди 99 Почетных граждан Харькова немало таких, кто материально обеспечен и в этих деньгах не очень нуждается, при этом сегодня множество людей оказались за чертой бедности.

– В Харькове действительно 99 Почетных граждан, но 34 из них уже ушли из жизни, нет в живых и их вдов, поэтому эти семьи стипендии не получают, – возражает член исполкома Харьковского горсовета Михаил Пилипчук. – Этот вопрос должен быть рассмотрен на Совете Почетных граждан, потому что есть вдовы ушедших из жизни Почетных граждан, которые живут только на эти стипендии.

– Еще живы почетные граждане города – Герои Советского Союза, люди, которые строили Харьков. Однако на сегодняшний день, учитывая падение гривны, 72 тысячи гривен в год для человека — это не большая сумма, – поддержал Пилипчука городской голова Геннадий Кернес.

Депутаты приняли решение рассмотреть этот вопрос на Совете Почетных граждан, чтобы выслушать мнение самих людей, которые носят это звание.