Харьков

  • 1514
  •  / 

Почетных граждан Харькова могут лишить стипендий

Почетных граждан Харькова могут лишить стипендий
Депутаты Харьковского горсовета подсчитали, что в прошлом году на стипендии почетным харьковчанам город истратил около шести миллионов гривен.
Стоит ли продолжать эту практику или временно перенаправить эти средства на помощь социально незащищенным гражданам – будут решать сами обладатели стипендии.

– В 2014 году Почетным гражданам Харькова выплачивалась ежемесячная стипендия в размере пяти минимальных зарплат, – сообщила депутат Харьковского горсовета Марина Епишина. – Стипендии выплачиваются пожизненно, а в случае смерти Почетного гражданина – вдове или вдовцу. В бюджете 2015 года на эти цели предусмотрено по 6090 гривен ежемесячно на одного человека, в год – 72 тысячи гривен.

По словам Марины Епишиной, в нынешнем году на выплаты почетным гражданам в городском бюджете предусмотрено около шесть миллионов гривен, и Харьков лидирует по размеру стипендий в Украине. В областном совете также присваивается звание «Почетного гражданина Харьковской области», чтопредполагает выплату стипендии в размере 2,5 минимальных зарплат – около 3000 грн. каждому, но в этом году облсовет отказался от этой статьи расходов.

– Во многих городах Украины присваивается это почетное звание, – говорит Марина Епишина. – Например, в Киеве почетным гражданам вручают подарок и грамоту, в Запорожье выплачивается стипендия в размере одной минимальной зарплаты, в Одессе – 1 тыс. грн. В столь тяжелое время, когда идет война, мы предлагаем в 2015 году приостановить выплату стипендий почетным гражданам Харькова, а высвобожденные средства направить на помощь переселенцам и социально незащищенным слоям населения. Среди 99 Почетных граждан Харькова немало таких, кто материально обеспечен и в этих деньгах не очень нуждается, при этом сегодня множество людей оказались за чертой бедности.

– В Харькове действительно 99 Почетных граждан, но 34 из них уже ушли из жизни, нет в живых и их вдов, поэтому эти семьи стипендии не получают, – возражает член исполкома Харьковского горсовета Михаил Пилипчук. – Этот вопрос должен быть рассмотрен на Совете Почетных граждан, потому что есть вдовы ушедших из жизни Почетных граждан, которые живут только на эти стипендии.

– Еще живы почетные граждане города – Герои Советского Союза, люди, которые строили Харьков. Однако на сегодняшний день, учитывая падение гривны, 72 тысячи гривен в год для человека — это не большая сумма, – поддержал Пилипчука городской голова Геннадий Кернес.

Депутаты приняли решение рассмотреть этот вопрос на Совете Почетных граждан, чтобы выслушать мнение самих людей, которые носят это звание.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2558 грн
100 USD 2607.12 грн
100 EUR 3074.83 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи