Бывший ведущий НТВ Евгений Лесной, проживающий в России, но имеющий украинские корни, приехал в Украину снимать документальный фильм о семьях украинцев и русских, рассорившихся из-за политики.

Как объясняет автор будущей картины «Кто нас развел?», он это делает ради того, чтобы люди перестали делиться на оппозиционные лагеря, а вспомнили о семейных ценностях и боролись за них.

Длительное время не решался позвонить брату


Будучи активным пользователем соцсетей и начитавшись там и «ватников», и «укропов», российский журналист решил, что пора спасать семьи украинцев и россиян от расколов на политической почве.

– Это неправильно, когда люди, еще год назад с удовольствием отдыхавшие в одной компании, сейчас ненавидят друг друга, – уверен Евгений. –  С этим нужно срочно что-то делать. У меня были небольшие сбережения, я купил билет до Львова, где живут родственники, и написал пост в соцсетях об идее такого фильма. Неожиданно стали приходить отклики. Украинец, живущий в Германии, предложил создать в соцсетях группу по обсуждению этой идеи, к ней присоединился режиссер, который вызвался монтировать собранный материал, а затем и несколько спонсоров подтянулось.  

В итоге Евгений составил план съемок и приехал в Украину. Города выбирал по принципу «кто отзовется». Первым на очереди был Львов, поскольку одна из историй в фильме – разногласия в собственной семье журналиста.

– Парадокс в том, что я живу в России, а поддерживаю Украину, а мой двоюродный брат во Львове был противником Евромайдана, и сейчас считает, что в Донбассе идет гражданская война, – рассказывает Евгений. – Какое-то время я просто боялся ему звонить, чтобы не услышать неприятные для меня суждения, но потом решился и набрал его номер. Оказалось, что мы можем абсолютно мирно быть братьями, несмотря на разницу во взглядах.

Еще одна львовская история – о жизни телеведущей из Севастополя, не украинки по национальности, которая после событий в Крыму решила перебраться на континент и не жалеет об этом.

– История из Ивано-Франковска — это повествование о женщине, которая нашла возможность помириться с сестрой, не разделяющей ее  политических взглядов. Женщины общаются, договорившись не касаться политики, а обсуждать только интересные обеим темы. А вот героиня из Киева поругалась с сестрой, и они до сих пор не общаются друг с другом: одна называет другую фашисткой, – приоткрывает сюжетные линии картины Евгений.

Главное – понизить накал страстей


В списке на посещение был и Харьков. Героем должен был стать погибший в воскресенье активист местного Евромайдана Игорь Толмачев, который предложил свою историю сложных отношений с мамой, живущей в Москве. 

– С Игорем мы общались по скайпу, обменялись контактами. Был последний день съемок во Ивано-Франковске, когда перед отъездом в Киев появилась информация о теракте в Харькове и среди погибших – фамилия Игоря. Я сразу же позвонил его жене и понял, что погиб именно он. Теперь перестрою концепцию фильма, ориентируясь на ситуацию с Игорем Толмачевым, ведь со своей мамой он уже никогда не сможет помириться. В Харькове я записал обращение одного из парней из «Правого сектора», который на русском языке обращался к своим братьям, живущим в России.

Главное, чего журналист хочет добиться своей работой, понизить градус накала страстей в семьях украинцев и россиян.

– Уверен, что еще не все разорвано, но чем дальше, тем сложнее людям будет помириться. Необходимо, чтобы мы все осознали ошибку и не ругались из-за политики с родными. Нужно, чтобы люди говорили не о том, кто «ватник», а кто «укроп», а о том, как хорошо было вместе рыбачить или отмечать Новый год, – говорит Евгений. – Я понимаю, что трудно общаться с людьми, напичканными той или иной пропагандой, но не надо доказывать друг другу что-то и навязывать свою позицию, а нужно учиться беречь семьи и друзей. Таким образом мы сбережем свой народ.

Увидеть фильм Евгения зрители ориентировочно смогут в апреле.

– Загадывать нельзя, нужно еще закончить съемки в Украине, а затем снять еще несколько семей в России, – говорит Евгений. – Где можно будет посмотреть фильм, пока не знаю. На российском телевидении он точно не пойдет, а вот украинцы, думаю, увидят его. Возможно, мою работу покажут и в Израиле.