Слышала, что в связи с реформированием органов юстиции ликвидируется исполнительная служба. Куда же мне теперь обращаться за взысканием алиментов с бывшего мужа?
Ирина Главацкая

Министерство юстиции Украины проводит реформы в сфере кадровой работы и изменений системы коммуникаций, разъясняет начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Юрий Георгиевский. 30 января 2015 года главные управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе переименованы в Главные территориальные управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе.

— В связи с реформированием самостоятельные управления государственной исполнительной службы и регистрационных служб, которые раньше хотя и входили в структуру главных управлений юстиции, но подчинялись Государственной исполнительной службе и Укргосреестру, ликвидированы на центральном уровне. Но на их месте в структуре главных территориальных управлений юстиции созданы соответствующие структурные подразделения: управление государственной исполнительной службы и управления государственной регистрации, которые теперь будут подчиняться руководителю Главного территориального управления юстиции, — рассказывает Юрий Георгиевский.

По его словам, ликвидация юридических лиц — Государственной исполнительной службы и Укргореестра — ни в коем случае не влечет за собой прекращение работы исполнительных и регистрационных служб в регионах Украины. Это сделано в рамках сокращения управленческих должностей в системе органов юстиции, которые дублировались, для увеличения фонда заработной платы для рядовых сотрудников — государственных исполнителей и государственных регистраторов.

В ходе содержательного реформирования регистрационной службы предполагается передача полномочий по приему и выдаче регистрационных документов центрам предоставления административных услуг в рамках создания фронт- и бэк-офисов.

Расширился круг полномочий управлений юстиции
К компетенции управлений теперь также относятся вопросы государственной регистрации актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество и их обременений, юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, договоров коммерческой концессии (субконцессии), а также регистрации (легализации, принятия сообщения об образовании) объединений граждан, общественных союзов, других общественных формирований, уставов, печатных средств массовой информации, реализация государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц).