В СБУ назвали организаторов воскресного взрыва в Харькове

В СБУ назвали организаторов воскресного взрыва в Харькове
Правоохранители сообщили, что задержали преступников, причастных к теракту, произошедшему 22 февраля возле харьковского Дворца спорта, в результате которого погибло четверо мирных жителей.
Чтобы  поймать злоумышленников, взорвавших противопехотную мину во время шествия харьковчан на проспекте Маршала Жукова, в Харькове была объявлена спецоперация. Уже через четыре дня милиция совместно с СБУ вычислила и задержала троих участников террористической группировки, подозреваемых во взрыве.

– У них изъяли оружие и боеприпасы, в том числе пластид, детонаторы к взрывчатке и гранаты, – сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. – Среди задержанных есть как организатор преступления, так и непосредственные исполнители теракта. Еще двое преступников, связанных с этой группировкой, были задержаны сотрудниками МВД в Мариуполе. Там злоумышленники  также готовили теракт. Во время задержания изъято 10 кг тротила.

В СБУ говорят, все трое злоумышленников — жители Харькова и области. Младшему из них 28 лет, старшему — 42 года. 

– Организатор теракта, 36-летний активный участник организации «Оплот», известен по событиям, связанным с Майданом и Антимайданом, – отмечает глава СБУ Валентин Наливайченко. – Он и его сообщники, спланировавшие и совершившие преступление, сейчас дают показания.

Эта тройка еще весной прошлого года была завербована ГРУ ГШ РФ, дали согласие на сотрудничество с иностранной спецслужбой и проведение диверсионно-террористической деятельности. По данным СБУ, они выезжали в Белгород за получением заданияй от российских спецслужб.

– Представитель российских спецслужб Николай передал харьковским террористам противопехотную осколочную управляемую мину направленного действия МОН-100 российского производства, которая содержала 2 кг тротила. Мина была приведена в действие дистанционно с помощью мобильного телефона: один из задержанных наблюдал за началом движения колонны и отправил предводителю группы сообщение о ее приближении. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, в прошлом – сотрудник спецподразделения «Беркут»,  – говорят в СБУ. – За проведение теракта 22 февраля заказчики обещали злоумышленникам гарантии безопасности, 10 тысяч долларов и побег в Россию.

Разговоры о том, что задержанных террористов, возможно, обменяют на военнопленных, в МВД отрицают.

– Будет разработан и внесен проект соответствующего постановления Верховной Рады, чтобі лица, совершившие террористические акты, повлекшие за собой гибель людей, не подлежали обмену на наших военнопленных ни при каких условиях, – сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи