Лучший легкоатлет Украины харьковчанин Богдан Бондаренко не узнал его после реконструкции.

Это спортивное сооружение по-своему уникально. Построено оно в 1929 году для советско-американской промышленной выставки, которая проводилась в тогдашней столице Украинской ССР. После окончания выставки зданию нашли иное применение — для нужд спорта. Манеж пережил бомбежки во время Великой Отечественной войны, а три десятилетия назад во время ремонта специалисты обнаружили, что кровля была сделана из настоящей немецкой стали фирмы Круппа, при этом без единой заклепки. В разные годы в манеже проводились матчи чемпионатов СССР по волейболу и баскетболу, проходил чемпионат СССР по борьбе дзюдо, чемпионаты Украины по различным видам спорта.

Однако в последнее время манеж (к слову, один из трех в городе, где есть беговые дорожки), в котором помимо легкоатлетов занимались борцы, проходили матчи по теннису и мини-футболу, находился в плачевном состоянии. И всего за три месяца в нем были полностью заменены системы отопления и водопровода, установлены современные окна (через щели в старых в зал зимой задувало снег). Вместо одного туалета – четыре, вместо одной душевой — три.

– Я впервые пришел в манеж, когда мне было 15 лет. И когда мы с отцом два месяца назад вернулись с зарубежных тренировочных сборов, здание было не узнать, – отметил заслуженный мастер спорта, прославленный прыгун в высоту, лучший легкоатлет Украины 2014 года Богдан Бондаренко.

По данным, председателя ФСО «Динамо» Украины, вице-президента НОК Украины Виктора Коржа, в реконструкцию манежа вложены исключительно средства динамовской организации.  В планах на текущий год – закончить реконструкцию велотрека и строительство новой велотрассы BMX.