Украина и Нидерланды договорились о проведении третьего заседания рабочей группы по вопросам сельского хозяйства.

Углубление сотрудничества между странами обсуждались во время встречи министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в Украине Кейсом Кломпенхаувером.

Стороны согласовали ключевые направления работы в рамках рабочей группы. А именно: животноводство, сортоиспытания и охрана прав на сорта растений, плодоовощной сектор, картофелеводство, использование биомассы, развитие земельных ресурсов и ирригация.

Алексей Павленко отметил, что в 2015 году будет разработана программа сотрудничества в области устойчивого развития сельских территорий между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Министерством экономики Королевства Нидерландов. Для реализации программы будет разработан дополнительный рабочий план.

– Развитие сельских территорий, поддержка малого и среднего бизнеса, имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС являются одними из важнейших задач Министерства. Поэтому мы надеемся на плодотворное сотрудничество в рамках двусторонних проектов с Королевством Нидерландов, – отметила заместитель министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая.

Посол Кейс Кломпенхаувер представил возможности для сотрудничества между странами в формате поддержки, экспертных консультаций и совместных проектов с Министерством и украинскими аграриями. Также стороны согласовали проведение совместного бизнес-форума для привлечения нидерландских инвесторов.

Следующая встреча украинского-нидерландской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства запланирована на середину апреля, сообщает agronews.ua