Харьков

  • 5470
  •  / 

Продуктовый ажиотаж в Харькове: сколько будет стоить сахар

фото: uainfo.com

Продуктовый ажиотаж в Харькове: сколько будет стоить сахар
Продуктовый ажиотаж в Харькове: сколько будет стоить сахар В ответ на панику, начавшуюся среди харьковчан, местные власти и производители заверяют: сахар, соль, крупы и мука в регионе не являются дефицитом, и продукты питания с полок магазинов не исчезнут.
Шокированные растущим, как на дрожжах, курсом валют и опасаясь подорожания продуктов первой необходимости, харьковчане в середине недели кинулись массово запасаться сахаром, мукой и крупами. К вечеру среды полки бакалейных отделов люди «вымели» практически дочиста, не обошлось без скандалов.

— В супермаркете на Салтовке женщины подрались за последний килограммовый пакет сахара по 15 гривен, а соседка рассказывала, что на Конном рынке и по 25 гривен разобрали, — растеряна харьковчанка Ольга Викторовна. — Очереди к кассам были невероятной длины, я даже перед праздниками такого не наблюдала.

— Я только вывез в торговый зал поддон с крупой и сахаром, как люди тут же окружили и разобрали — прямо упаковками, — удивляется рабочий торгового зала одного из супермаркетов на Алексеевке Сергей. — Работаю здесь больше года, такого пустого склада не видел — остались только дорогие импортные товары. Менеджер за голову хватался, когда заказ на завтра составлял, но поставщики пообещали все завезти, сказали, что перебоев не будет.

Сахарная паника в Харькове: что будет дальше


Спустя сутки, сахар и мука в харьковских супермаркетах снова появились. Причем цены на муку практически не изменились, а вот сахар стоит не 13 грн, как до паники, но и не 25 грн., как в среду, на ценнике — 17.80.

Производители сахара резко выросший спрос на бакалею объясняют паникой. Говорят, люди, ориентируясь на поведение «зеленого», решили, что грядет продовольственный кризис, и ринулись скупать крупы, муку и сахар. Однако повода паниковать нет.

— В Харьковской области есть запас сахара на два года, поэтому переживать, что можно остаться без сладкого песка, не нужно, — уверяет коммерческий директор ГП «Харьковсахарсбыт» Игорь Ярошенко. — Более того, цена на сахар стабилизируется, и килограмм в опте будет стоить 13 грн. Год для производителей сахара был удачным, закрома полны, поэтому перебоев с этим продуктом не будет.

Есть в области и запас круп.

— Сейчас мы покупаем гречку у Аграрного фонда по довольно низкой цене, — заверяет зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. — Свою лепту в создание ажиотажа внес рост валютного курса, но сейчас НБУ решает этот вопрос, и ситуация начинает стабилизироваться.

Рост цен на продукты питания – чистая спекуляция


В областном совете также уверяют — голодать харьковчанам не придется.

— Продуктов собственного производства в Харьковской области достаточно, чтобы обеспечить продовольствием население и перерабатывающую промышленность, — говорит председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. — Урожай зерновых в этом году собрали рекордный, стабильный урожай по гречке, овощам, сахарной свекле и другим основным культурам. Дополнительно спроса нет, наоборот, покупательская способность падает, поэтому рост цен и паника, которую мы наблюдаем на рынках и супермаркетах, — это чистая спекуляция, на которую должны отреагировать контролирующие органы. Помимо этого, они обязаны разобраться, нет ли сговора среди поставщиков, и принять меры для стабилизации ситуации.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи