Харьков

  • 1423
  •  / 

Для эвакуации инвалидов срочно нужен реанимобиль

Для эвакуации инвалидов срочно нужен реанимобиль
Для эвакуации инвалидов срочно нужен реанимобиль К оказанию помощи бегущим с Донбасса людям подключились даже те, кто сами, порой, нуждаются в поддержке.
Харьковчане с ограниченными физическими возможностями мужественно эвакуируют из зоны боевых действий инвалидов, которые не могут самостоятельно покинуть свои дома.

Фан-клуб переквалифицировался в волонтеры


Три года назад с Евгением Струковым случилась беда: ему ампутировали руку и ногу.

– До травмы я был очень активным, и когда стал инвалидом, ничегонеделанье просто убивало, – вспоминает президент Благотворительного фонда «Инва-SOS-Восток» Евгений Струков. – Решил организовать  парафан-клуб ФК «Металлист». С этого началась вторая жизнь: оказалось, что я не один, что можно продолжать жить и приносить пользу обществу. Мы посещали матчи, организовывали выезды в другие города. Клуб объединил людей с ограниченными возможностями: и глухонемых, и колясочников, и с недостатком зрения – только ядро составляет минимум 150 человек.

У фанатов «Металлиста» появилось множество друзей за пределами города: в Донецке,  Славянске, Луганске, Краматорске. Летом прошлого года, когда на востоке страны начались активные военные действия, друзья из Донбасса начали покидать свои дома и просить харьковчан о помощи. Так появилось новое братство. Те, кто мог двигаться, встречали людей на харьковском вокзале, помогали перенести багаж, сориентироваться в незнакомом городе, покупали билеты для пересадки в другие поезда, отдавали приезжим свои костыли и коляски. Были задействованы даже ограниченные в движении колясочники: они работали диспетчерами. 

«Мы стали, как одна семья»


В конце августа к фанклубу стали обращаться и незнакомые люди с ограниченными возможностями. Тогда ребята поставили перед собой задачу повышенной сложности и опасности: эвакуация людей прямо из зоны боевых действий. В начале декабря 2014 года появился Благотворительный фонд «Инва SOS Восток». Он помогает инвалидам из зоны АТО от «А» до «Я»: эвакуирует из места боевых действий и поселяют в места  компактного проживания. 

– Волонтеры вывозят людей массово. Но люди с ограниченными возможностями не в силах сами покинуть дома, подвалы и бомбоубежища и прийти на пункт сбора для эвакуации, – говорит Евгений. – Некоторых мы привозили в таком ужасном состоянии, что их сразу приходилось направлять в больницу.

За восемь месяцев волонтеры «Инва SOS Восток» спасли жизни более чем 800 человек.

– Мне до сих пор звонят люди, которым я помогал эвакуироваться: рассказывают, как устроились, чем занимаются на новом месте, хвастают успехами: «А мы уже документы сдали!». Мы стали, как одна большая семья, – говорит Женя.

В зоне АТО осталось много не транспортабельных детишек


Осенью волонтеры-инвалиды начали опекать ребятню из детских домов и интернатов, оставшихся за линией фронта.

– Наша первая поездка была приурочена ко Дню знаний, который в Луганске и Донецке перенесли на 1 октября. Мы привезли наборы для первоклашек в Луганский реабилитационный центр для детей-инвалидов, где 21 ребенок должен был идти в 1-й класс, – вспоминает Евгений Струков. – Привезли полный комплект: ранцы, учебники, тетради, краски, карандаши, ручки, фломастеры, обложки для тетрадей и книг. Детвора очень радовалась подаркам, но в День знаний начались обстрелы, и начало учебного года снова перенесли.

Кроме того, волонтеры ездят в школу-интернат Луганской области для детей-сирот и в Краснодонский дом ребенка, где маленькие инвалиды вообще не встают с кроватей.

– Перед Новым годом отвезли детям трех учреждений книжки, сладости, памперсы, канцпринадлежности, овощи, фрукты, которые собирали для них харьковские дети, – делится Евгений. – В этих учреждениях находится дети с серьезными заболеваниями, при которых их нельзя транспортировать. Персонала в этих учреждениях практически нет. Работники интернатов в последний раз получали зарплату еще летом, поэтому многие из них ушли с работы. Кто остался – золотые ребята. Они пытаются поддержать своих подопечных, приносят из дому продукты. Хочется поклониться им в ноги.

«Да никакие мы не герои!»


Совершая настоящие подвиги, Женя не рассказывает об опасностях, с которыми он и его товарищи сталкиваются в дороге.

– Надо же помогать людям! – разводит руками он. – Попадая туда, действуешь на автомате, и даже не задумываешься об опасностях. Самое главное – спасти людей.

В соцсетях ему пишут: « Женя! Вы молодцы! Храни вас Бог!»

– Спасибо всем за теплые слова, но мы обычные люди, никакие не герои, – отвечает Женя.

– А это не вы решаете, нам виднее! – возражают ему.

К слову, самоотверженное спасение сотен людей изменило и Женину жизнь: он понял, что способен даже на большее, чем многие здоровые люди.

Волонтеров помогают фанаты «Металлиста» в Израиле


Из зоны АТО волонтеры вывозят тяжелобольных людей на обычных микроавтобусах. Лежачих больных приходится укладывать на пол – на надувные матрасы. Ребята очень нуждаются в транспортном средстве, специально оснащенном для этих целей подъемником для колясок и местом для носилок.

– К нам каждый день обращаются родственники людей, которые сейчас находятся в зоне боевых действий – в Дебальцево, Углегорске, Авдеевке. Это инвалиды, пожилые люди, семьи с маленькими детьми – все, кому очень тяжело добраться до места централизованной эвакуации или просто выехать из своего населенного пункта. Чтобы вывезти их людей, зачастую нужен именно спецтранспорт. Причем такой, чтобы в одном направлении –  доставлять гуманитарные грузы, а обратно – вывозить людей. Такого транспорта нет ни у одной волонтерской группы, которая занимается эвакуацией мирного населения. На днях получили 500 евро от болельщиков харьковского «Металлиста» из Израиля – «Харьковских саламандр». Мы от всей души благодарны им за помощь. Однако стоимость нужного микроавтобуса – 3000-6000 евро (в зависимости от комплектации и состояния). Мы обращаемся ко всем, кто может помочь! Покупать надо уже сегодня, мы теряем драгоценное для спасения людей время, – просит Женя.

Как перечислить деньги на реанимобиль
Реквизиты расчетного фонда:
Благотворительная организация «Благотворительный фонд «Инва SOS Восток»
ЕГРПОУ 39561929
Р/с 26006052329707 (гривна)
р/с 26001052331767 (EUR)
р/р 26006052334996 (USD)
ПАТ «Приватбанк», Харківська МФО 351533
Также «Инва SOS Восток» развозят по адресам инвалидные коляски, костыли, ходунки, трости, теплые вещи, продукты, медикаменты.
Адрес склада: стадион «Металлист», 4 подъезд, офис 209, тел. 067-579-59-19, 097-248-84-99, 093-50-50-602, 050-19-42-130.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи