Харьков

  • 3875
  •  / 

«Адский аэропорт»: выставка в Харькове

фото: Михаил Кучнев

«Адский аэропорт»: выставка в Харькове
Военный фотограф с мировым именем, автор репортажей из районов военно-политических конфликтов в странах бывшего СССР, в Афганистане и Ираке Сергей Лойко представил в Харькове уникальные снимки из Донецкого аэропорта.

Россиянин решил показать истинное лицо войны


25 февраля во Дворце студентов Национального юридического университета им. Я. Мудрого открылась фотовыставка корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко под названием «Адский аэропорт». В экспозиции — 70 незабываемых снимков о военных действиях в Донецком аэропорту этой зимой. Инициатор выставки — харьковчанин Сергей Быстров, который был разведчиком в зоне АТО и получил ранение под Саур-Могилой.

— Для меня было важно, чтобы как можно больше харьковчан познакомилось с фотографиями и услышали комментарии Сергея Лойко, — делится Сергей Быстров. — Этот человек как никто сумел показать истинное лицо войны, и мне хотелось, чтобы все мы задумались и о судьбе нашего города, нашей страны, посмотрели, каким был Донецк раньше и каким стал теперь. Аэропорт уже не имеет никакого значения, зато имеют значение защищавшие его ребята.

Открытию выставки о войне едва не помешал теракт, который произошел в Харькове накануне 22 февраля.

— Накануне выставки мне позвонила какая-то женщина и сообщила, что в связи с происшедшим в Харькове терактом выставки не будет. Я написал ей, что это неправильно. Эта выставка — не развлекательное событие. Главная цель теракта — запугать. Вы не испугались, пришли, и я благодарен за то, что эта выставка состоялась, — признается Сергей Лойко.

Он видел ад изнутри


Чтобы сделать уникальные снимки, Сергей Лойко работал в самом пекле. Снимать приходилось с близкого расстояния: издали фото получатся некачественными, а пользоваться фотоаппаратом с длинным объективом было нельзя — фотограф становится целью для обстреливавших терминал боевиков.

— Иногда возникала дилемма: снимать или не снимать крупным планом какого-нибудь парня: вдруг снимешь, а он погибнет, — вспоминает о своих сомнениях Сергей Лойко. — Но мой товарищ, очень известный фотограф Александр Земляниченко, убедил меня, что ребят нужно снимать крупным планом для истории. Все они остались живы, кроме одного — его звали Андрей. Он сказал: «Я суеверный. Я собираюсь жениться, уже купил кольцо, если вы меня снимете — вдруг со мной что-нибудь случится?». Я уехал, а его убили...

В украинской армии воюют профессионалы


На открытие выставки приехали герои фотоснимков — «киборги» Андрей и Сергей под кодовыми именами Рахман и Талас.

— Рахман — разведчик, один из самых героических ребят, которых я видел в Донецком терминале. Он оставался там до самого конца, и когда уже невозможно было вернуться назад, поскольку территория простреливалась, с горсткой храбрецов пошел назад, чтобы вывести остававшихся в аэропорту своих разведчиков, — представляет ребят Сергей Лойко. — В его теле в тот момент было 12 осколков, но он спас ребят и вернулся к своим. Сергей Талас тоже герой. В бою у него были глаза человека, который не боится умереть за свою родину, за свою женщину, за товарищей.

Сергей Талас родом из Николаева, до войны в Донбассе 12 лет служил в армии, в зоне АТО с самого начала — с 1 марта. Его 89-я Николаевская аэромобильная бригада первой в Украине выехала в зону АТО. К слову, 89-я бригада в полном составе вышла из терминала Донецкого аэропорта без потерь. Талас — профессионал, и даже чувство страха, которое заставляет обычных людей цепенеть, умеет направить в правильное русло.

— Страх — это инстинкт самосохранения, — говорит Талас. — Он обостряет все чувства, оценку ситуации. Поэтому мы остались живы.

После выставки Талас снова вернется в зону АТО.

— Жена понимает, за кого она вышла замуж: перед знакомством с ней я только приехал из Ирака, — говорит Сергей. — Когда закончится война, скорее всего, останусь служить.

В зоне АТО орудуют Людоед и Чикатило


Война в Донбассе стала для Сергея 25-й войной, которую он фотографирует.

— Один из киборгов, молодой младший лейтенант из Львова Максим Бугель (через десять дней после того, как он ушел на фронт, у него родилась дочь) на следующий день после падения аэропорта вместе с группой солдат вернулся забрать тела ребят, сгоревших в МТ-ЛБ (многоцелевом легком бронетранспортере). Воспользовавшись туманом, они подошли к аэропорту, слышали, как переговариваются враги, потом стреляют в воздух, — рассказывает Сергей Лойко. — Они нашли два тела и понесли их к броневику, оставленному в двухстах метрах. Максим остался один и залез в МТ-ЛБ — там оказалось еще три тела. Пока доставал их, услышал голоса и подумал, что вернулись его товарищи. Вылез из люка, чтобы сказать, чтобы они не шумели, и увидел, что неподалеку на обломках башни терминала — его противники устанавливают свой флаг, а внизу их снимают на камеры журналисты. А вечером Максим увидел, как обычно, «правдивый» репортаж по «Лайфньюс» о том, как после тяжелейшего боя ополченцы отбили обломки башни и водружают на ней флаг.

Сергей Лойко живет и работает в Техасе, иногда приезжает в Россию — он директор московского бюро Los Angeles Times. К счастью, россияне, живущие в США, оценивают происходящее в Украине иначе, чем жители РФ.

— То, что видят и читают на Западе, довольно объективно — у людей для этого больше возможностей, чем у российской публики, — поясняет фотограф. — Я на 100% уверен, что многие российские СМИ виновны в разжигании межнациональной розни, ненависти и вражды. И они очень искажают информацию о ребятах, служаших в украинской армии, не говорят, что это, в основном, добровольцы, которые хотят защитить свой дом, каждый из них — личность, каждый понимает, что делает на войне и зачем.

К слову, иронизируя над российскими СМИ, многие украинские бойцы придумали для себя красноречивые позывные и переговариваются по рации: «Людоед, Людоед, как дела?». «Все хорошо, а у тебя как, Чикатило?».

В Харькове выставка «Адский аэропорт» продлится до 3 марта. После этого ее планируют показать в Днепропетровске.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3141.42 грн
100 USD 2783.71 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи