Слышал, что существует инфекция, которая проявляется как «два в одном». С одной стороны, это обычный грипп со всеми его прелестями, с другой — еще и кишечная инфекция. Андрей

— Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, детская диарея) — острое вирусное заболевание с симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторным синдромом, — отвечает заведующая отделением организации эпидемиологических исследований ГУ «Харьковский областной лабораторный центр» Госсанэпидслужбы Украины Татьяна Карлова. — Каждый год в Украине регистрируются и единичные случаи ротавирусной инфекции, и вспышки этого заболевания.

В этом году в Харьковской области желудочным гриппом переболели, по официальным данным, 29 человек, в том числе 27 детей. По данным специалиста, заболеваемость детей в разы превышает заболеваемость взрослых, причем чаще всего болеют самые маленькие — от шести месяцев до двух лет.

— Ротавирус очень легко передается от больных или вирусоносителей. Массивное выделение ротавирусов с фекалиями происходит с первых дней и даже часов развития клинических симптомов заболевания и может продолжаться до 20–30 дней, — предупреждает Татьяна Карлова. — Ротавирусы в течение недель и месяцев сохраняются во внешней среде, на вещах, мебели, игрушках, в продуктах питания и воде. Основная причина заражения — непосредственный контакт с поверхностями и предметами, которые могли быть загрязнены фекалиями больного человека, пренебрежение правилами личной гигиены и употребление загрязненных пищевых продуктов и питьевой воды. От заражения вирусом до появления симптомов заболевания проходит от 12 до 48 часов. Заболевание начинается остро. Первыми клиническими признаками являются повышение температуры тела, слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита. Наблюдаются также боль в животе, тошнота, рвота, жидкие водянистые испражнения. У большинства появляются насморк, першение и боль в горле, кашель, конъюнктивит.

Чтобы избежать заражения ротавирусной инфекцией, Татьяна Карлова советует соблюдать правила личной гигиены, не забывать мыть руки с мылом после посещения туалета, уборки квартиры, перед приготовлением и употреблением пищи, после возвращения с улицы. Каждый день нужно проводить влажную уборку квартиры. Не использовать для питья и приготовления пищи воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.п.). Овощи, фрукты и ягоды хорошо промывать проточной питьевой водой, а если они предназначены для детей — обдать их кипятком. По мнению специалиста, эффективным средством профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация.