Актеры одесского комедийного театра «Маски» хотят обратиться в Генеральную Ассамблею  ООН с предложением учредить новый праздник – Всемирный день клоуна.

Об этом на своей станице в соцсети сообщила член оргкомитета фестиваля клоунов «Комедиада» Наталья Делиева, говорится на сайте Сегодня.ua.

По ее словам, клоуны во главе с президентом «Комедиады» Георгием Делиевым собрались и предложили новый праздник.

– По решениям Генеральной Ассамблеи ООН в мире отмечаются «Международные дни», призванные подчеркнуть значение избранных исторических событий, аспектов жизни людей и их профессий. Так есть Всемирный день учителя, День рыбака, Международный день сельских женщин, Международный день йоги, Всемирный день туалета. А почему бы не учредить 1 апреля – Всемирный день клоуна, – пишет Наталья.

По ее словам, в ООН в этот день не зарегистрировано ни одного международного или всемирного дня.

– Процедура непростая. Сначала надо пройти регистрацию в Украине. Затем от Украины с инициативой обращаться в ЮНЕСКО. Ну а затем резолюция принимается Генеральной Ассамблеей ООН, а это голосование 193 стран мира, – отмечает Наталья.

Во Всемирный день клоуна, по задумке комиков, можно организовывать мероприятия и инициативы, которые будут способствовать миру, добру, любви, смеху, юмору и будут направлены на поощрение диалога между цивилизациями, солидарности, взаимопонимания и примирения.