Грубое выражение, повышенный тон, некрасивое одергивание – все это родители порой позволяют себе в общении с детьми. Все мы люди и иногда бываем раздражительными.

А порой нам кажется, что малыш этого заслужил своей шалостью. Но бывает, родители без особого умысла наносят своим детям обиды на всю жизнь. То чувство оскорбления, несправедливости, которые они испытывают в момент ссоры с родителями, может повлиять на всю дальнейшую жизнь вашего ребенка. В этой статье приведены типичные ошибки родителей, а также способы их исправить. Если хоть в одном из описанных случаев вы узнали себя, это признак того, что нужно срочно изменить подход к воспитанию.
Обзывания. Вы когда-либо называли своего ребенка лентяем, тупицей, бестолочью или подобными словами? Если ответ утвердительный, то это очень плохо. Когда у вас проблемы на работе или разногласия в семье, проще всего сорваться на том, кто не сможет дать вам отпор. Именно этим человеком и оказывается ваш малыш. Но у него не возникает в голове мысли: «На самом деле мама меня любит и так не считает, а сейчас у нее просто плохой день». Ребенок не может этого понимать. Именно поэтому его самооценка резко снижается.

Он начинает думать, что вас раздражает не какая-то неудача, а сам факт существования малыша. Впоследствии он не верит в себя, а иногда начинает применять оскорбления, которые слышит, по отношению к другим. Например, в садике или школе. А когда вырастает – то по отношению к собственным детям и пожилым родителям. И эту модель поведения в него заложили именно вы и никто другой. Что делать в подобной ситуации? Научитесь смотреть на ошибки и проступки ребенка под другим углом. Это не он глупый, а вы не можете контролировать свою раздражительность. Прежде чем обозвать малыша, подумайте, не станет ли вам потом за это очень стыдно? Если ваше чадо разлило сок, не стоит кричать: «Откуда у тебя растут руки?», а расскажите и покажите ему, как нужно убрать за собой.

Повышенные тона. Иногда тон, мимика, повышенный голос способны сильно пугать и расстраивать ребенка. Он воспринимает это как угрозу, проявление силы, не понимая, что это наоборот – проявление бессилия взрослого, его неумение решить проблему спокойно и уравновешенно. Последствия такого обращения могут быть весьма серьезными.

Ребенок быстро привыкнет к крику – как мы все привыкаем к шуму машин в городе. И в дальнейшем он попросту не будет воспринимать вас без этого. Что делать в таком случае? Научитесь говорить с ребенком спокойно. Будьте с ним искренним. Делитесь своими чувствами и эмоциями. Если малыш шалит, расскажите ему, что вам обидно от того, что он не слушается. Что вы не хотели бы, чтобы он баловался, что вам хочется немного отдохнуть. Говорите с ребенком на равных, и тогда он непременно к вам прислушивается. Ведь он вас очень любит и точно не хочет обижать, тем более преднамеренно. Просто он еще очень маленький, не имеет такого жизненного опыта, как у вас, и не может наперед продумывать последствия своих действий.

В любой ситуации сохраняйте спокойствие. Пытайтесь посмотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами ребенка. Тогда вам будет проще понимать его и здраво оценить положение. Крики, ругать, оскорбления, а уж тем более, распускание рук – это не меры воспитания.
По материалам: Unrealis.ru.