Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 18 февраля «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу в отношении развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

Соответствующий указ, сообщилив пресс-службе Главы государства, подписан сегодня, 2 марта.

«СНБО решил, что интересы обеспечения национальной безопасности Украины и безотлагательного урегулирования кризисной ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также обеспечение эффективной имплементации Минских договоренностей требуют обращения в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», – напомнили в пресс-службе.

СНБО предложил президенту обратиться от имени Украины в указанные международные организации с просьбой о направлении в страну миротворцев, а также в Верховную Раду по одобрению такого обращения.

Кабинету Министров поручено безотлагательно внести предложения по законодательному урегулированию вопросов проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности.