Пятерых пограничников Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины, без вести пропавших 7 августа в Луганской области, разыскивают родные и коллеги.

Поисковые работы ведутся уже несколько месяцев, но пока безрезультатно. Пограничники предполагают, что ребята могут быть в плену.

6 августа колонна ВС и Госпогранслужбы Украины попала под плотный артиллерийско-минометный обстрел в районе села Дьяково на Луганщине.

— Колонну обстреливали со всех сторон, и у ребят не было возможности остановиться, чтобы оценить, весь ли личный состав на месте. Уже на базе в поселке Солнечное Донецкой области оказалось, что выбраться из котла удалось не всем — отсутствовали старший солдат Дмитрий Ушкалов, солдаты Сергей Мелешко, Александр Овчарик, Виталий Птицын и Александр Савченко, — рассказывает замначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор. — Военнослужащие и волонтеры искали ребят в зоне АТО, опрашивали местное население, но никаких вестей о них на сегодняшний день нет.

Все пятеро служили в Восточном региональном управлении, но из Харьковской области среди пропавших без вести — только 23-летний Дмитрий Ушкалов. Он родился и вырос в городе Волчанске, отслужил срочную в армии, окончил Харьковский государственный технический университет сельского хозяйства им. Василенко, вернулся на родину и работал охранником, а затем, как и многие мужчины приграничного района, пошел контрактником в погранвойска.

— Все, кто пропал вместе с Димой, вместе с ним были зачислены на контрактную службу 11 апреля 2014 года. После месяца подготовки 12 июня их отправили служить в зону АТО, — рассказывает невеста Дмитрия Анастасия. — Мы каждый день созванивались, а с 6 на 7 августа во время выхода из Иловайского котла связь с Димой пропала. С тех пор ничего о нем не знаем. Ребята из той колонны, видели, как он с товарищами спрыгивал с подбитой и горевшей машины. Сослуживцы говорят, что парни должны были остаться в живых, но куда они затем побежали, никто не видел.

Анастасия и Дима знакомы со школы. Сначала просто дружили, потом стали встречаться, а вот пожениться не успели. Настя уверена, что все еще впереди и не теряет надежду найти своего жениха. К слову, о ее ситуации уже проведали мошенники.

— Звонят часто, мол, ребята в плену, и они согласны отпустить их за выкуп, — признается Анастасия. — Поначалу я надеялась, что, может, и правда, Дима у них. Но как только просила назвать особые приметы Димы или передать ему трубку — они не могли ответить ничего вразумительного.

Родные пропавших ребят и руководство Погранслужбы просят всех, кто может предоставить любую информацию о местонахождении военнослужащих, сообщить по круглосуточным телефонам: (057) 702-05-58; (063) 040-06-45, (044) 321-39-56.

Справка
С начала проведения АТО погибло шестеро пограничников Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины.

— Четверо ребят погибли под обстрелами, у двоих — не выдержало сердце, — сообщил замначальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины Мирон Сыдор.