1 марта харьковскому школьнику Святославу Тишенинову исполнилось 8 лет. Но он решил отказаться от праздника и передать деньги раненному в зоне АТО бойцу.

– В конце января – в начале февраля, когда в зоне проведения боевых действий было очень много раненых, мы всей семьей (а у нас трое детей: двое мальчишек и младшая девочка) смотрели по телевизору новости, и мальчишки ахали-охали, спрашивали: «Мама, когда закончится война?», – вспоминает мама Славика Светлана Тишенинова. – Я и предложила сыну отдать предназначенные для дня рождения деньги на лечение раненому бойцу. Славик загорелся и буквально считал дни до 1 марта, чтобы передать деньги.

Без подарка мальчик не остался – родители купили ему презент раньше. А благотворительные деньги – те, что были отложены непосредственно на празднование.
– Мы всегда устраивали детям дни рождения – и для детей, и для взрослых. Ходили в кафе, нанимали аниматоров. В этом году обошлись без этого – поздравить Славика пришли только бабушки и дедушки, – говорит Светлана.

Тишениновы могли перечислить деньги в фонд, но им захотелось оказать адресную помощь, поэтому семья обратилась  к волонтерам. Те предложили помочь Сергею Крикуну, который сейчас лечится в Институте патологии позвоночника и суставов им. М.И. Ситенко АМН Украины. В зоне боевых действий он получил серьезное ранение – одну ногу ему пришлось ампутировать, и теперь требуется протезирование, за вторую пока борются врачи.

Как оказалось, Сергей – наш земляк. Волонтер благотворительного фонда «Сестра милосердия АТО» Надежда Пинхасова, рассказала, что Сергей родом из Краснокутского района, ему 24 года, ранен он был под Дебальцево. Славик с волнением ждал встречи с героем. Семья решила встретиться с Сергеем практически в полном составе: папа, мама и двое сыновей – дома осталась только годовалая сестренка Святослава.

– Мы все очень переживаем, – поделилась накануне знакомства с бойцом Светлана. – Старший сын – десятилетний Вова для других раненых накупил шоколада для поднятия настроения, а папа купи им сигарет. Честно скажу – именно они, наши дети, научили нас, родителей, патриотизму. Они говорят: «Мама, мы любим свою страну».

Славик передал на лечение раненому две с половиной тысячи гривен. Папа тоже не смог остаться в стороне и добавил к этой сумме еще немного. Юный патриот учится во втором классе школы № 67. Вместе с учителем его друзья-второклашки тоже подготовили для раненых, которые проходят реабилитацию в Институте патологии позвоночника и суставов, сюрприз. Они нарисовали стенгазету: на желто-голубом фоне голубь, у которого вместо перышек – детские ладошки с добрыми словами для раненых, которую Славик передал бойцам.