Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко хочет вернуть галерею, которую облсовет выставил на продажу.

Площадь помещения, выставленного на продажу, – более 250 кв. метров.

– В 2012 году, когда театр переводился из коммунальной в государственную собственность, был передан целостный имущественный комплекс театра за исключением 13 тысяч квадратных метров из существующих 52 тысяч, – рассказывает гендиректор ХНАТОБа Олег Орищенко. – На сегодняшний день около 8 тыс. кв. м продано в частную собственность, но большая часть проданных помещений находилась не внутри театра, а примыкала к нему, и мы с этим мирились, понимая, насколько тяжело содержать эти площади. Но когда вопрос коснулся продажи внутренних помещений, и артисты, и администрация отнеслись к этому с возмущением. Помещения являются неотъемлемой частью театра – имеют одни коммуникации, крышу, предназначение.

В 2014 году решением сессии облсовета было выставлено на продажу помещение галереи «Маэстро». 15 лет назад галерея принадлежала ХНАТОБу, где проходили выставки, посвященные театру, международные арт-проекты, экспонировались полотна художников не только Харькова, но и других городов. В 2002 году на месте галереи появился музыкальный салон «Маэстро», где проходили концерты музыкантов и оперных исполнителей театра, рассказывает Олег Орищенко. В 2012 году при передаче целостного имущественного комплекса ХНАТОБа из областной собственности в государственную около 7 тыс. кв. м оказались в собственности КП «Находка», «Регионального информационного центра и других предприятий. Тогда же “Маэстро» стал «Бузком». Таким образом, театр лишился выставочных залов, малой сцены театра, гримерок, многих административных помещений. В 2014 году руководство театра обратилось в Минкультуры и к руководству области с просьбой вернуть помещения в собственность ХНАТОБа, но получилось наоборот – появились попытки продать их в частную собственность, в частности галерею «Маэстро».

По словам Олега Орищенко, инициативная группа театра подготовила обращение к министру культуры Украины Вячеславу Кириленко, главе Харьковской облгосадминистрации с просьбой приостановить продажу помещений (в том числе и малого зала) и рассмотреть возможность их возврата театру.

– Решение о продаже части помещений ХНАТОБа было действительно принято облсоветом, но окончательного решения еще нет, – говорит председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. – Руководство оперного театра высказалось за то, чтобы не проводить отчуждение, обращение рассматривается профильными и постоянными комиссиями облсовета. Сегодня есть два подхода к решению этого вопроса. На сегодняшний день очень много объектов театра проданы, часть из них находится в коммунальной, часть – в государственной собственности, поэтому целостного имущественного комплекса с одним хозяином на сегодняшний день в театре не существует. Относиться к этому можно по-разному. Одни говорят, что это расточительство, но я слышал выступление министра экономики Украины, который считает, что нужно как можно быстрее продать коммунальную и государственную собственность и найти собственника, чтобы он эффективно использовал имущество, зарабатывал деньги. При этом государственные и местные бюджеты не будут дотировать эти объекты, а станут направлять средства на актуальные сегодня цели. В частности, одна из самых актуальных на сегодняшний день тем – закупка гемодиализа.