С 3 марта повысилась стоимость билета на одну-полторы гривны в зависимости от маршрута. Не исключено, что следом подорожает проезд и в городском электротранспорте.

Более 90% перевозчиков получили добро от мэрии на подорожание проезда. Несколько автопарков сделать это вместе со всеми не успели, но в ближайшие дни завершат процесс согласования и также повысят стоимость проезда. Как объясняют в горсовете,  рост стоимости топлива и запчастей поставили АТП в безвыходное положение.

– Изначально рассматривались варианты поднятия цены на 50 копеек или 1 гривну, но на прошлой неделе произошел очередной скачек цен на топливо, и на сегодняшний день  практически всем предприятиям на заправку подвижного состава уходить больше денег, чем выручка маршрута за день, – говорит вице-мэр Евгений Водовозов. – Повышение цен неизбежно, иначе транспорт мог вообще остановиться.

Чтобы сэкономить, некоторые перевозчики в последние недели увеличили интервал движения подвижного состава и сняли с маршрутов большие низкопольные автобусы, заменив их «Богданами».

– Мы закрыли глаза на это, поскольку из-за большого объема двигателя такие машины были в убыток собственникам. Повышение тарифа вернет все на свои места, и привычные горожанам большие автобусы снова выйдут на маршруты, – уверяет Евгений Водовозов. – Будет ли еще один виток подорожания, пока спрогнозировать нельзя. В области ситуация с рентабельностью работы перевозчиков еще хуже, чем в Харькове, и там проезд также подорожает.
 
Повышение цен пока не коснется 18-ти социальных маршрутов, работающих в городе. Билет в них по-прежнему будет стоить 1 грн., отмечают в мэрии.  

Подали новые расчеты стоимости проезда и трамвайные и троллейбусные парки Харькова. Конкретных данных сколько будет стоить проезд в городском электротранспорте и когда произойдет подорожание в мэрии пока не могут, говорят, это станет ясно в ближайший месяц. В то же время в горсовете уточняют, метрополитен заявки на пересмотр расценок на перевозку пассажиров пока не подавал.