Верховная Рада ограничила пенсии работающим пенсионерам.

За принятие законопроекта №2212 за основу и в целом с пятой попытки проголосовали 238 депутатов.

Этот проект вводит временно ограничивать выплаты работающим пенсионерам в размере 85% пенсии, но не менее 1,5 прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность до 1 января 2016 года.

Министр социальной политики Павел Розенко на заседании отметил, что после увольнения с работы по желанию лица ему будет возобновлен тот размер пенсии, который был ограничен на период работы. Пенсии будут ограничены для работающих судей и государственных служащих, также для судей будет установлен максимальный размер пенсий в размере 10 минимальных пенсий по возрасту, как для других пенсионеров.

Не будут ограничиваться пенсии для инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп, участников боевых действий, в том числе АТО, членов семей погибших участников боевых действий.

Перед голосование выступил премьер Арсений Яценюк с "развенчанием мифов" по поводу этого проекта.

"Первый миф, что закон повышает пенсионный возраст с 60 до 65 лет. Это ложь. Пенсионный возраст не повышается. Второй миф, что повышается специальный стаж для вредных производств. Специальный стаж не повышается. Третий миф, что общий страховой стаж повышается один раз в пять лет. Это неправда. В течение 10 лет, только на десятый год вступит в силу окончательное решение по общему страховому стажу. Пятое. Этот закон не касается уменьшения пенсий ни доярок, ни уборщиц, ни тех людей, у которых низкие прожиточные стандарты. Все те, кто получают пенсию в размере 1500 гривен, не подпадают под действие этого закона", - подчеркнул Яценюк.

"Этот закон отбирает возможность у прокуроров, судей и других честных людей получать одновременно и зарплату, и пенсию", - добавил премьер.