Кабинет Министров Украины утвердил меры для предотвращения спада экономики после указа президента о роспуске Верховной Рады.

Экономический блок правительства Украины проведет консультации с Национальным банком по согласованию монетарной и фискальной политики и недопущению снижения валютных резервов. Это предусмотрено мерами, утвержденными Кабмином для упреждения негативных тенденций в социально-экономической сфере после указа президента о роспуске Рады.

Согласно пресс-релизу Минфина, комплексность неотложных мер включает также введение жесткого режима экономии бюджетных средств, отслеживание инфляционных процессов и внесение предложений о приближении сроков пересмотра размера социальных выплат.

Правительство также поручило обеспечить бесперебойное функционирование стратегических объектов, усилить контроль за обеспечением транзита энергоресурсов, а также охрану гособъектов и обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан. Кабинет министров возложил на руководителей местных госадминистраций персональную ответственность за поддержание экономической и социальной стабильности в регионах.

В качестве кризисных явлений на рынках Минфин называет ажиотажный спрос на иностранную валюту. По его данным, за первые пять дней апреля средний объем продажи валюты за день на межбанке вырос в 1,2 раза по сравнению с мартом. По мнению Минфина, происходит также падение курса гривни к доллару США на наличном рынке.

Согласно пресс-релизу, вопреки объективной экономической ситуации растут цены, что ставит под угрозу выполнение правительственного прогноза инфляции по итогам года на уровне 7,5%.

Среди негативных последствий обострения политической ситуации Минфин выделил также ухудшение прогноза рейтинга Украины международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, появление угрозы срыва переговорного процесса по вступлению страны в ВТО.

По данным министерства, на международных рынках упали котировки украинских еврооблигаций, а на внутреннем - подешевели акции отечественных предприятий.

Задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы выросла до 5,3 млн. грн.

Как передает "Интерфакс-Украина", вчера Национальный банк Украины сообщил об отсутствии оснований для принятия каких-либо специальных антикризисных мер. По его данным, ситуация на финансовом рынке остается стабильной.