В модульном городке, который в январе открыли в Харькове, проживают около 370 переселенцев.

Об этом 3 марта сообщил заместитель харьковского городского головы Игорь Тереховв в интервью немецкому журналисту-фрилансеру Габриэле Ржепке.

Габриэле Ржепка приехала в Украину по заданию Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), чтобы изучить ситуацию в транзитных городках для переселенцев из Донбасса, которые были построены в нескольких городах Украины за средства немецкого правительства. Немецкий журналист получила задание написать брошюру для немецких налогоплательщиков с информацией о том, как были израсходованы их средства, куда направлялась гуманитарная помощь, как строились транзитные городки и т.п, сообщает пресс-служба горсовета.

Отвечая на вопросы журналиста, Игорь Терехов сообщил, что в Харькове сейчас живет примерно 150 тыс. переселенцев из Донбасса.

– Среди них большое количество многодетных семей, инвалидов, одиноких матерей. Их нужно где-то селить, чем-то кормить, обеспечить условия для проживания, люди должны получать пенсии и т.п. Эти вопросы приходится решать и по сей день. Когда немецкая сторона приняла решение оказать гуманитарную помощь в этом вопросе, то мы с большим воодушевлением восприняли эти инициативы и сделали все возможное, чтобы быстро построить этот городок - первыми в Украине. А после заселения раздали людям гуманитарную помощь, которую тоже получили из Германии, – отметил Игорь Терехов.

Также он рассказал, что в городке была благоустроена территория, установлены две детские площадки, все дети переселенцев были устроены в школы и детсады. Кроме того, из городского бюджета на обслуживание городка было выделено 3,2 млн грн.

Габриэле Ржепка отметила, что Харьков – единственный город, где переселенцам дали определенные льготы для оплаты жилищно-коммунальных услуг в транзитном городке.

По словам Игоря Терехова, этого удалось достичь благодаря дотациям из бюджета города.

– Мы ответственные люди, и когда нашим соотечественникам тяжело, то городской совет идет им навстречу. Мы обеспечили тарифы ниже, чем они ожидались, и коммунальные предприятия тоже пошли навстречу этим людям, чтобы облегчить им жизнь, – сообщил Игорь Терехов.