За два месяца текущего года «упрощенцы» Харьковщины перечислили в бюджет почти 181,2 млн.грн.

По сравнению с прошлогодним периодом поступления выросли на 51,7 млн. грн. При этом, более 63% общей суммы (115,2 млн.грн.) – это февральские сборы.

В ГУ ГФС в Харьковской области отмечают, что большую часть поступлений обеспечили физические лица – предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения. Они уплатили в бюджет за январь-февраль этого года 133,2 млн.грн. В свою очередь юридические лица – «упрощенцы» направили в бюджет 48 млн. грн.

По состоянию на начало февраля на упрощенной системе налогообложения находилось почти 87,5 тысяч плательщиков области, из них 77,4 тысячи физических лиц – предпринимателей и около 10 тысяч – юридических.

Сотрудники фискальной службы региона напоминают, что в соответствии с налоговой реформой, упрощенная система налогообложения с этого года претерпела ряд изменений.
В частности, уменьшилось количество групп плательщиков единого налога с 6 до 4. В первую группу вошли предприниматели, которые осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению. Во вторую - предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, осуществляют изготовление или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства. В третью группу вошли физические лица-предприниматели и юридические лица, с объемом дохода за прошлый год не менее 20 млн.грн. И в четвертую - сельхозпроизводители, в которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий год равна или превышает 75%.