Аграрии Харьковщины обеспечены на 80% соляркой и на 90% бензином, дефицита с семенами накануне посевной тоже нет.

«В подорожании дизтоплива есть экономические моменты, на которые мы никак не повлияем. На сегодняшний день у нас аграрии обеспечены на 80% соляркой и на 90% бензином», - сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации, сейчас рассматриваются варианты, при которых определенные структуры смогут закупить солярку и бензин и выдавать аграриям под будущий урожай. Такое предложение поможет решить вопрос с топливом тем сельхозпредприятиям, у которых нет оборотных средств для необходимых закупок.

Кроме того, в данный момент отрабатывается взаимодействия с банками, сообщает пресс-служба ХОГА. Несколько финучреждений уже предложили свои услуги кредитования именно оборотных средств, куда входит приобретение аграриями солярки, удобрений и всего необходимого для посевной.

«Что касается семян, этот вопрос накануне посевной тоже очень актуален. На сегодняшний день мы обеспечены семенами на 116%. При этом их кондиционность составляет 96 - 98%, что дает нам возможность нормально провести яровой посев», - подчеркнул Марк Беккер.