В поисках убежищ на случай возникновения чрезвычайных происшествий харьковчане «оборвали» телефоны участков «Жилкомсервиса». Жилищники к активности горожан отнеслись с пониманием.

В последние недели харьковчане стали активно выяснять, куда бежать в случае ЧП. В некоторых случаях сделать это — дело пары минут, в некоторых — неразрешимая задача. Надежда Николаевна всю жизнь прожила на Алексеевке. Женщина признается, что никогда раньше не задумывалась, где спасаться в экстренной ситуации. Узнав, что подобной информацией владеют сотрудники участков «Жилкомсервиса», набрала номер своего пятого участка.

— Звонила два дня подряд, по несколько раз и в разное время — трубку никто не снимает. Пошла в участок сама — начальницы нет на месте, кроме нее, говорят мне, никто не скажет. Благо, знакомая из другого микрорайона подсказала: в нашем жилмассиве прятаться можно только в подвалах собственных домов, специальных убежищ у нас нет, — рассказывает женщина.

Но не все жилищные участки настолько недоступны. В том же Дзержинском районе на участке №2 информацию об укрытиях предоставляют без проблем.

— В нашем районе специально оборудованных убежищ нет, поэтому жители в случае опасности могут спускаться в подвалы своих многоэтажек, — поясняют в участке. — У нас есть два дома на ул. Сумгаитской, подвалы которых изначально запланированы как убежища, но они практически ничем не отличаются от обычных. Хотя, к сожалению, подвалы не каждого подъезда могут быть приспособлены к укрытию людей, и на нашем участке есть такие дома. Зато в соседних люди спокойно могут там находиться — в них достаточно высокие потолки и можно стоять в полный рост. Ключи от подвалов есть в диспетчерской участка, и мы обязательно даем его адрес и телефон, когда спрашивают, но люди могут не сомневаться: в случае опасности подвалы будут открыты сразу.

В другом участке, расположенном в центре города, также говорят, что специальное убежище для жителей есть, но укрываться можно и в обычных подвалах.

— У нас есть подвалы, которые сейчас находятся в аренде. Но мы поговорили с арендаторами, и те не против в случае необходимости принять местных жителей, — заверяет сотрудница участка №4 Наталья Валерьевна. — Есть на участке дома, жильцы которых сделали себе дубликаты ключей от подвалов.

На участке №37 на Северной Салтовке также рекомендуют жильцам в случае необходимости спускаться в подвалы.

— В нашем микрорайоне нет убежищ, — поясняют коммунальщики. — Здесь много кооперативных домов и ОСМД, в каждом подъезде есть старшая, она и «заведует» ключами от подвала. По требованию жильцов старшая подъезда может показать, в каком состоянии находится подвал. На свое усмотрение может также разрешить сделать дубликат ключей, если в подвале не хранится ничего ценного. Сейчас практически во всех подвалах побывали проверяющие, и мы устраняем их замечание. Главное требование — подвалы должны быть чистыми и сухими.

Тем временем в мэрии уверяют, что жить в неведении относительно адресов укрытий харьковчанам осталось недолго.

— Таблички с адресами и указатели сейчас готовятся и в ближайшее время появятся в подъездах харьковчан. Соответствующие службы работают над этим вопросом, — говорят в пресс-службе городского совета.