1 марта исполнилось бы 70 лет харьковчанину Вадиму Козию, который успел оставить заметный след и в велосипедном спорте, и в геологии. До своего юбилея Вадим Николаевич не дожил менее двух месяцев.

С юных лет главной страстью Вадима Козия был велосипед.

– С 1962 по 1968 год Вадим не пропускал ни одного соревнования, – вспоминает мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории и национальный комиссар по велоспорту, товарищ спортсмена по команде Александр Рудько. – Это и чемпионаты
СССР, и кубки СССР, и различные турниры. Тогда была проведена децентрализация соревнований: если, например, на чемпионатах СССР выступали сборные союзных республик, то на кубке — сборные спортивных обществ. И он везде попадал в состав.

С 1962 года Вадим Козий  был членом сборных команд Харькова, Украины, Украинского и Всесоюзного советов ДСО «Динамо». В родном «Динамо» проходил и армейскую службу. А когда в 1964 году выполнил норматив мастера спорта СССР, его включили в состав сборной СССР. Был рекордсменом Украины в командной гонке преследования, многократным призером и чемпионом Украинского и Всесоюзного советов ДСО «Динамо», УССР, всесоюзных соревнований, чемпионатов СССР и международных соревнований по велосипедному спорту.

Но спортивная жизнь коротка, и, понимая это, в 1968 году 23-летний Вадим Козий пришел на работу в институт «УкрНИИгаз», а через пять лет без отрыва от работы окончил геолого-географический факультет ХГУ им. Горького (ныне — ХНУ им. В.Н. Каразина).

– Вадима Николаевича знаю с 1971 года, когда пришел в «УкрНИИгаз» молодым специалистом, – делится бывший директор института «УкрНИИгаз», а ныне — завкафедрой нефти и газа НТУ «ХПИ» Илья Фык. – Когда все мы ездили на трамваях и машинах, он – исключительно на велосипеде. Работал Вадим Николаевич в одном из отделов «УкрНИИгаза», со временем стал крупным специалистом в области добычи и переработки нефти и газа. Его конек – разведка, разработка, подготовка, транспортировка, весь комплекс мероприятий, необходимых, чтобы газ горел в наших горелках. В то время газовая промышленность Украины как раз развивалась: у нас был максимум добычи — порядка 70 миллиардов кубометров (сегодня – 20).

Когда Илья Фык вышел на пенсию, его пригласили организовать кафедру добычи нефти и газа в политехническом университете. С собой он забрал и Вадима Николаевича. Фактически его усилиями на кафедре появилось многопрофильное оборудование: привозил из Шебелинки, договаривался с другими предприятиями.

– Кроме того, несколько лабораторных установок он создал сам — с помощью «УкрНИИгаза», но сам готовил чертежи, пробивал, привозил необходимые детали, настраивал, – отмечает завкафедрой. – Это был великой души человек. Он никогда не ссорился, в любой ситуации сохранял спокойствие и умел успокаивать других людей. Найти такого специалиста уже не смогу.