Специалисты системы народного контроля «Слово и дело», занимающейся комплексным мониторингом состояния выполнения обещаний отечественных политиков и чиновников, проанализировали результаты работы экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты.

Как сообщил руководитель медианаправления системы «Слово и дело» Евгений Заика, специалисты организации зафиксировали 21 обещание, данное Игорем Балутой в прессе. Из них 15 выполнено, 6 – не выполнено. Рейтинг ответственности экс-губернатора составил 71%.

Евгений Заика отметил, что Игоря Балуту нельзя назвать очень публичным чиновником, большинство обещаний он дал в начале работы на должности. Среди обещаний экс-губернатора 33% касались обороны и безопасности, 19% – политических процессов и законотворчества, 14% – социальной сферы, 9% – экономики и финансов. Больше всего не выполненных обещаний – 50% – касаются общеполитических процессов. Среди наиболее существенных выполненных обещаний – создание блокпостов, обеспечение выплаты пенсий, компенсация области расходов на обеспечение переселенцев (выполнено частично), создание антикоррупционного органа при облгосадмирнистрации.

Евгений Заика отметил, что среди председателей облгосадминистраций Игорь Балута относится к наиболее ответственным – по рейтингу его опережают только винницкий и черкасский губернаторы. При этом он подчеркнул, что на рейтинг Игоря Балуты как уже экс-губернатора влияет то, что у него нет обещаний, находящихся в процессе выполнения (такие обещания в случае выполнения могут повысить рейтинги действующих губернаторов).

Организация уже не первый год занимается мониторингом выполнения обещаний политиками и чиновниками и устанавливает в процентном соотношении уровень выполнения обещаний. Согласно методологии исследования, обещание – это публичное заявление с предметом обещания и сроками выполнения, кроме того, проверяется выполнение различных официально принятых программ. Мониторят обязательства и их выполнение по ключевым словам в интернете, в частности, на официальных страницах, в социальных сетях, а также путем направления официальніх запросов.

Редактор отдела рейтингов системы «Слово и дело» Александр Филоненко отметил, что при составлении рейтинга организации оказала всестороннюю помощь пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Политолог Александр Романюк отметил, что после отставки Балуты в прессе и соцсетях звучали разные, часто противоположные оценки его деятельности. А этот мониторинг дает более-менее объективную картину.

«Балута в сложных условиях сумел удержать ситуацию и справился со своими обязанностями», – оценил он работу экс-губернатора.

Член координационного совета харьковского Евромайдана Игорь Рассоха отметил, что Игорь Балута с первого дня сотрудничал с общественными организациями и создал эффективную систему взаимодействия с общественным сектором, что повысило эффективность работы обладминистрации. Он подчеркнул, что в работе Игоря Балуты были проблемы (среди самых существенных – кадровые вопросы), однако количество выполненных обещаний, данных активистам, приблизительно соответствует результатам мониторинга «Слова и дела».