Харьков сегодня живет в условиях террористической угрозы – так прокомментировал ситуацию советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк во время своего визита в Первую столицу.

Он подчеркнул, что Украина сегодня находится в состоянии войны, Россия не настроена на мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Поэтому украинцев ждет достаточно сложная весна. А Харьков и Одесса на протяжении последних месяцев стали наиболее значимыми точками для попыток запугивания, дестабилизации и расшатывания панических и истерических настроений по линии южного востока Украины.

– Им не удалась «русская весна-2014» – они потерпели фиаско. В первую очередь благодаря вам, харьковчане, благодаря четкой и жесткой позиции министра МВД Арсена Авакова, – отметил Зорян Шкиряк. – Харьков и Одесса на сегодня остаются для Путина и его агентуры – ФСБ и ГРУ Генштаба России – достаточно весомыми, чтобы попробовать и дальше расшатывать ситуацию. Сегодня они рассчитывают на новую весну-2005 года и будут эту ситуацию качать. И тот страшный террористический акт, который произошел 22 февраля во время мирного шествия – еще одно яркое подтверждение тому, что Путин не остановится ни перед чем. А это означает, что мы должны еще больше сгруппироваться и объединиться.

Зорян Шкиряк напомнил, что только за последний год на территории Харьковщины произошло 43 террористических акта, семь их которых были совершены в этом году.

– Несколько террактов имели тяжелые последствия, – продолжает советник министра МВДУ. – В частности, в результате терракта в пабе «Стена» пострадало 13 человек, столько же пострадавших в терракте, который произошел около Московского райсуда. И страшный недавний терракт повлек за собой гибель четырех человек.

Зорян Шкиряк сообщил, что по результатам расследования взрыва в пабе «Стена» было задержано 12 диверсантов – участников террористичекой группы, так называемых «харьковских партизан», которые были причастны к совершению еще 12 терактов. Все они, по его словам, проходили обучение в лагерях под руководством инструкторов ФСБ и ГРУ Генштаба ВС России.

– Что касается последнего теракта, то благодаря успешному проведению совместной спецоперации всех силовых структур была задержана диверсионно-подрывная группа, участники которой организовали и совершили этот резонансный взрыв. Руководили ими (и это подтвержденный факт) специалисты из ГРУ Генштаба ВС РФ. Некоторые из этих террористов проходили диверсионную подготовку непосредственно на территории, временно подконтрольной российским террористам в Донецкой области, – говорят Зорян Шкиряк. – Фамилии их известны, но по определенным причинам сегодня мы их не оглашаем. Скажу лишь, что двое из этих террористов были работниками охранной структуры «Бриг», которая предоставляла услуги по охране объектов коммунальной собственности харьковского горсовета. Вообще дела терроризма расследует СБУ, поэтому когда они будут готовы об этом сказать – тогда и озвучат их фамилии.

Также Зорян Шкиряк сообщил, что в связи с ситуацией на Харьковщине, которая сложилась после трагический событий 22 февраля, был отозван из зоны АТО батальон особого назначения «Восточный корпус».

– Сегодня «Восточный корпус», который прошел боевое крещение в Широкино, берет непосредственное участие в контр-террористических мероприятиях, которые проводятся на территории Харькова и области, – заявил он.

Кроме того, советник министра МВДУ отметил: хотя Харьков и не находится в зоне боевых действий, но является зоной повышенного риска – необходимо проводить работы по возведению здесь фортификационных сооружений. Этот вопрос, по его словам, уже обговорили с председателем ХОГА Игорем Райниным.

– Вокруг Харькова установлены 32 блокпоста. Думаю, при необходимости их количество будет увеличено. Будут сооружаться и соответствующие фортификации, – сообщил он. – Если говорить непосредственно о линии обороны, думаю, в ближайшее время эти мероприятия тоже будут происходить, поскольку весна нас ждет сложная.

Кроме того, он отметил, что необходимо тщательно проверить наличие и состояние бомбоубежищ в Харькове. Это работу должна провести ГСЧС.

Как отметил Зорян Шкиряк, вопреки Минским договоренностям противник регулярно нарушает режим прекращения огня и на сегодняшний день перегруппировка и тотальное наращивание сил террористических банд и регулярных частей российской армии в районе проведения боевых действий происходит постоянно.

– В первую очередь речь идет о Мариупольском, Артемовском, Дебальцевском и Донецком направлениях. На юге боевики концентрируются под Новоазовском и прилегающих районах, – уточняет он. – Россия практически ежедневно направляет сюда танки, БТРы, ракетные системы залпового огня, артиллерийские установки, самоходные артиллерийские установки и увеличивается количество российских наемников и военнослужащих регулярных частей ВС РФ.

По его словам сектор М (южный фронт, мариуплоьское направление) сегодня является наиболее стратегически важным как для обороны, так и для нападения российско-террористических войск.

– Это сегодня одно из самых горячих направлений и возможных атак российских террористичнеких группировок, которые сегодня активно передислоцируются и наращивают свои силы в районе Новоазовска, – говорит он. – За последние дни, в частности, населенные пункты Широкино, Лебединское, Бердянск стали самыми горячими точками на карте театра проведения военных действий наряду с Песками и Авдеевкой, которые и сегодня, вопреки установленного дипломатами режима перемирия, ежедневно атакуют российские террористические войска. Так, на протяжении последних суток было три попытки атак со стороны боевиков в Широкино – средствами ЭГС, минометов, стрелкового оружия, ежедневно работают снайперы. На других участках южного фронта было более-менее спокойно, но диверсионно-разведывательные группы практически ежедневно фиксируются в районах южного направения. Кроме того, сегодня ночью активно «накрывали» Пески, Авдеевку. А на село Николаевское Тельмановского района было совершено четыре минометных атаки со стороны террористов, после чего произошла попытка штурма этого населенного пункта с применением БТР и пехоты. Штурм был успешно отбит нашими бойцами. С нашей стороны потерь нет. В других районах ситуация тоже напряженная, но полностью контролируется силами АТО.

Украина же, по словам Зоряна Шкиряка, наоборот, демонстрирует свою преданность всем международным соглашениям.

– Кстати, сегодня начала очередной этап отведения в 35-километровую зону от линии прямого столкновения ракетных систем залпового огня «Ураган», – говорит он. – Это еще раз демонстрирует всему цивилизованному миру, что именно Украина является реальным сторонником мирного урегулирования ситуации на востоке.

Вместе с тем, отмечает он, в случае попыток агрессии и очередных атак наступления со стороны российско-террористичексих войск наша тяжелая техника – танки и артиллерия, в том числе, ракетная – будут в кратчайшие сроки возвращены на свои позиции для того, чтобы дать отпор врагу и защитить свою землю.

– Мы придерживаемся дипломатических соглашений, но в любое время готовы встать на защиту нашей страны, – подчеркнул Зорян Шкиряк.