Из-за девальвации гривны в мае возможен рост стоимости продовольственной пшеницы, что может привести к росту цены на хлеб до десяти гривен, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

— В мае прошлого года цена на продовольственную пшеницу составляла 2500 грн./т. Учитывая двукратную девальвацию национальной валюты, прогнозируемая цена на май 2015 года — 4500–5000 грн./т, следовательно, стоимость муки будет достигать от 6000 до 8000 гривен за тонну. В результате конечная цена на хлеб может составить 9–10 гривен, — сказал первый замминистра аграрной политики Украины Ярослав Краснопольський.
В числе других рисков, которые могут привести к росту цены, он называет состояние озимых (около 16% слабых и сжиженных посевов), военные действия, подорожание материально-технических ресурсов. Потенциальным фактором риска может стать ревизия налоговых льгот и введение спецпошлины на импорт.

Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко подтверждает: хлеб будет дорожать.

— Хлеб является основным социальным продуктом, но сегодня он отпущен в вольное плавание — хлебопеки вынуждены формировать цену, исходя из рыночных условий, — говорит Александр Николаевич. — Мука, которая составляет 52% в себестоимости производства хлеба, с начала года подорожала в два раза — с 4150 грн./т до 8000 грн./т. Кроме того, с учетом заявлений НКРЭ на 56% вырастает стоимость газа, что приведет к подорожанию конечного продукта как минимум на 25–30%. А бензин сегодня сколько стоит!

Раньше, по словам Александра Васильченко, стабилизатором цены всегда выступал Аграрный фонд — он накапливал ресурсы и отдавал их по ценам чуть ли вдвое ниже рыночных, что позволяло сдерживать темпы роста цены на хлеб и не допускать их резкого скачка. Но сегодня поставок из Аграрного фонда нет.

— На Всеукраинском селекторном совещании, посвященном ситуации на продовольственном рынке, которое 3 марта проводил министр аграрной политики, мы так и не получили ответы: когда, в каких объемах и по какой цене Аграрный фонд даст дешевые ресурсы, — разводит руками Александр Николаевич. — Пока их нет — цена на хлеб будет формироваться рыночным способом.

К слову, глава «Укрхлебпрома» отметил, что в Харьковской области — самый дешевый хлеб в Украине.

— В Харьковской и Полтавской областях — самая низкая цена на хлеб среди всех регионов Украины, — говорит Александр Васильченко. — Лидируют в ценообразовании Киев и Киевская область.

Однако надеяться на Аграрный фонд не стоит, говорят специалисты. Как сообщил замдиректора департамента агропромышленного развития ХОГА Владимир Грицаенко, в распоряжении ПАТ «Аграрный фонд» есть 500 тысяч тонн зерна, из которого можно получить 350 тысяч тонн муки высшего сорта. Однако реализовывать ее АФ будет не по ценам, которые предусмотрены в трехсторонних договорах, а через аграрную биржу — по коммерческим ценам, которые будут хоть и ниже рыночных, но выше фиксированных.

— Харьковщина сможет получить столько муки из Аграрного фонда, сколько выкупят на биржевых торгах хлебозаводы, — говорит он. — Кто даст более высокую цену — тот и купит.

Соответственно, вырастет цена и на социальные сорта хлеба. Учитывая, что в Харьковской области только официально зарегистрировано более 200 тысяч временных переселенцев, выехавших из зоны АТО, региону нужно 4300 тонн муки для выпечки социального хлеба. Но даже если хлебозаводам удастся приобрести достаточное количество муки у АФ, цена на него все равно поднимется.

— Поскольку поставляться она будет по ценам, близким к рыночным, — поясняет Владимир Грицаенко.