На четвертом пьедестале Трафальгарской площади установлена новая временная скульптура.

Ею стала работа под названием «Дареная лошадь», представляющая собой бронзовый скелет этого животного.

Автор произведения искусства — 78-летний скульптор Ганс Хааке — постоянно живет в Нью-Йорке. Свою скульптуру он создавал по рисунку «Анатомия лошади» английского художника 18 века Джорджа Стаббса. Другие работы английского живописца выставлены в Лондонской Национальной галерее, которая располагается на Трафальгарской площади.

«Дареная лошадь» снабжена дисплеем с биржевыми курсами валют и видеокамерами, направленными на здание Лондонской фондовой биржи.

Проект «Четвертый постамент» инициирован в 1999 году и за время своего существования приобрел мировую известность. Его суть в том, чтобы регулярно заполнять единственный пустующий пьедестал на Трафальгарской площади современным произведением искусства. Установлено, что скульптуры должны заменяться примерно раз в полтора года.

Всего на этом историческом месте в центре Лондона установлено четыре постамента. Три из них занимают статуи британских государственных деятелей: Георга IV, Генри Хейволка и Чарльза Джеймса Напира. На четвертое место планировали установить конное изваяние Вильгельма IV, но в лондонской казне не хватило денег. Свободный постамент пустует с 1862 года.

Первой его заняла скульптура Марка Валлингера «Вот человек». Нынешняя «Дареная лошадь» — уже десятое по счету изваяние, выставленное в рамках проекта. До него с 2013 года это место занимал «Синий петух» немецкого автора Катарины Фритш.

К отбору работ авторы проекта подходят очень тщательно. Однако, уже известно, что в 2016 году четвертый постамент украсит работа британского художника Дэвида Шригли — изваяние человеческой руки с непропорционально длинным большим пальцем.